16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифы на отопление могли бы быть ниже на 50%

08.10.2003
На состоявшемся во вторник заседании члены московского правительства рапортовали друг другу о том, как их департаменты все лето готовились к зиме. Традиционные заботы сезона: кровли домов, противоледная безопасность на дорогах и отопление.

В эту зиму город вступает, вооруженный техническими новациями. В Москве примерно 75 тыс. зданий, из них 30 тыс. - жилых. Больше всего от холода и влаги страдают крыши, поэтому подготовка к зиме в первую очередь предполагает замену их прохудившихся фрагментов и ремонт. В этом году крыши 260 строений отремонтировали по новой технологии, которая именуются "вентилируемая кровля". На автотрассах будут использованы прогрессивные методы борьбы со льдом. На 18 участках МКАД, на съездах и подъемах, скоро установят полуавтоматические станции нанесения противоледных реагентов. Ближе к лету оценим результаты. Но дворников не заменит никакая техника. На борьбу со снегом мобилизовано пока только 38 тыс. человек, при нормативе 52.2 тысячи.

Пробные топки начались еще 22 сентября. Но не везде. По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Михаила Лапира, к пробам не были допущены 10 домов в районе Западного речного порта. Тамошняя котельная 1929 года постройки оказалась неготовой даже к репетиции зимы. Еще 4 жилых дома, школа и поликлиника на репетиции провалились. А премьера через неделю! Самая большая головная боль столичного жилкомхоза - 1300 ведомственных домов. Их окончательный перевод на баланс города - вопрос двух-трех лет. И больших денег. Если верить Михаилу Альбертовичу, все они получили паспорта готовности к зиме (нечто вроде акта проверки), но не все заслуженно. Мэр Лужков назвал сей факт уголовщиной, а Лапир попросил для будущих муниципалов 100 млн. рублей, "чтобы подключить их хотя бы по временным схемам", и столько же на дотации (вместо ведомств за бытовые коммунальные услуги будет доплачивать город).

Еще одна причина неудовольствия - неумение экономить силы, деньги и тепло. Так, крупнейший столичный застройщик СУ-155 саботирует внедрение новых технологий: вместо труб из пенополиуретана прокладывает к домам металлические трубы. Пластик стоит в полтора раза дороже. Зато служит в 10 раз дольше и без аварий. А это для Москвы крайне важно. "Разрыв трубы диаметром 800 миллиметров оставит без тепла две тысячи домов, - пугает Юрий Лужков. - При двадцатиградусном морозе - это катастрофа городского масштаба!" Кошман пообещал запретить "металл" на федеральном уровне.

Правда, для того чтобы сэкономить тепло, новыми трубами не обойтись. Всю систему теплоснабжения придется переворачивать с головы на ноги. Пионеры этого благородного дела служат в администрации Центрального округа.

- Мы в каждом районе будем внедрять так называемые зоны энергетической эффективности, - рассказал корреспонденту "Известий" префект ЦАО Геннадий Дёгтев. - Первым стал микрорайон Скатертный. В эту зону включено 21 домовладение, 11 из которых - жилые дома. Специальное оборудование установлено в тепловых пунктах и в домах. За оснащение Скатертного мы заплатили около 7 млн. рублей. Проект окупится за год. Оборудование действует так. В зависимости от температуры воздуха за окном оно регулирует давление и подачу холодной отработанной воды. Чем за окном теплее, тем больше холодной воды смешивается с горячей, тем холоднее батареи в квартирах. И наоборот. По нашим расчетам, жильцы типовой квартиры в месяц будут платить на 150-420 рублей меньше, в зависимости от площади и числа проживающих.

Но потирать руки в ожидании экономии жителям ЦАО рано. Геннадий Валентинович имеет в виду очень отдаленную перспективу.

- Потребители все равно платят по тарифу, - дает разочаровывающие объяснения Василий Сенин, заместитель гендиректора по эксплуатации жилого фонда Генеральной дирекции по развитию окружной инфраструктуры ЦАО. - Экономятся деньги из городского бюджета, который, как известно, доплачивает за население стоимость энергии. Для того чтобы и люди могли экономить на тепле и тоже платить по факту, а не по тарифным ставкам, нужно поставить счетчики в каждую квартиру, перевернуть всю систему оплаты, переписать соответствующие законы. Но поставщикам тепла это не выгодно, поэтому процесс может затянуться на десятилетия.

Поставщики с чиновниками не согласны. Они тоже - за экономию.

- "Мосгортепло" заинтересовано в теплосбережении, - возражает заместитель главного инженера ГУП "Мосгортепло" Иван Аверин. - Мы проводим политику установки теплосчетчиков на дом, на подъезд, что позволяет ДЕЗам четко контролировать расход тепла на своих объектах. Приветствуем, когда конечные потребители сами снижают утечку тепла из своих квартир: утепляют окна, пользуются терморегуляторами, которые есть во всех новостройках.

Но пока поставить терморегуляторы во все московские квартиры невозможно. Не позволяет конструкция большинства старых домов. Для оснащения теплосчетчиками каждой батареи потребуется немереная сумма. В бюджете таких денег нет. Теоретически каждый горожанин может сделать это за свой счет. Но какой в этом смысл, если все бытовые потребители все равно пока обязаны платить за тепло по тарифным ставкам.

Провод, Кабельная арматура, Энергия , Теплоснабжение, Приборы учета, Котельная

Тарифы на отопление могли бы быть ниже на 50%Код PHP" data-description="На состоявшемся во вторник заседании члены московского правительства рапортовали друг другу о том, как их департаменты все лето готовились к зиме. Традиционные заботы сезона: кровли домов, противоледная безопасность на дорогах и отопление. <br><br>В эту зиму город вступает, вооруженный техническими новациями. В Москве примерно 75 тыс. зданий, из них 30 тыс. - жилых. Больше всего от холода и влаги страдают кры" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4360.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.