16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Сараев: Овладение высокими технологиями предполагает высочайший уровень ответственности

29.09.2003
26 сентября в концерне «Росэнергоатом» завершились комплексные противоаварийные учения, проходившие на базе Смоленской АЭС. Для проверки противоаварийной готовности к участию в учениях были привлечены подразделения концерна «Росэнергоатом», атомных станций, Минатома России, МЧС, Минздрава, МВД, местных властей и институтов Академии наук РФ, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев поблагодарил всех участников учений, в том числе и жителей города Десногорска, за высокий уровень готовности к действиям при внештатных обстоятельствах. Готовность персонала атомных станций, руководящих работников, служб концерна и других ведомств к действиям в чрезвычайных ситуациях, состояние материальной базы, наработанные схемы взаимодействия являются важными составляющими комплексного состояния безопасности атомной энергетики, отметил Олег Сараев.

Другой важнейшей стороной безопасности атомной энергетики является обеспечение такого уровня надежности работы техники и персонала, который бы не допускал возможности для появления аварийных ситуаций в работе энергоблоков АЭС. Обеспечением безопасной эксплуатации, надежности работы разных видов оборудования повседневно занимается персонал АЭС, соответствующие службы центрального офиса, научные и конструкторские институты Минатома России. Задаче обеспечения безаварийной работы, поддержания ядерной и радиационной безопасности подчинена работа всех других подразделений, напрямую не связанных с эксплуатацией энергоблоков АЭС.

Атомная энергия является наиболее мощным источником энергии из всех существующих и для её полезной утилизации используются самые передовые технологии и достижения науки. Однако даже самая совершенная техника без соответствующего отношения эксплуатирующих её людей может давать сбои. Поэтому именно формированию ответственного отношения к процессу обеспечения ядерной и радиационной безопасности, к проведению эксплуатационных и ремонтных работ оборудования, к выполнению предписаний и регламентов и другим аспектам функционирования АЭС должно уделять максимальное внимание не только руководящим работникам, но в первую очередь производственному персоналу, от которого напрямую зависит безопасность.

По словам Олега Сараева, в настоящее время скалдываются хорошие предпосылки для прорыва как в области научно-технических разработок в атомной энергетике, так и в масштабах их применения в народном хозяйстве. С учетом повышения влияния общественного мнения на ход развития высоких технологий работники атомной энергетики должны обеспечить такое качество обеспечения безопасности, чтобы надежность работы АЭС и доверие к ядерным энерготехнологиям способствовали бы использованию указанных предпосылок для упрочения атомной энергетики в роли ведущей энерготехнологии. Овладение высокими технологиями предполагает высочайший уровень ответственности работников отрасли, отметил Олег Сараев. Безаварийная работа АЭС определяет хозяйственные успехи концерна и материальное благополучие работников, их семей, а также населения регионов страны.

Кабельная арматура, Энергия , Радиация , АЭС, Атомная энергетика

Олег Сараев: Овладение высокими технологиями предполагает высочайший уровень ответственностиКод PHP" data-description="26 сентября в концерне «Росэнергоатом» завершились комплексные противоаварийные учения, проходившие на базе Смоленской АЭС. Для проверки противоаварийной готовности к участию в учениях были привлечены подразделения концерна «Росэнергоатом», атомных станций, Минатома России, МЧС, Минздрава, МВД, местных властей и институтов Академии наук РФ, сообщает пресс-центр атомной энергетики. <br><br>Генеральный директор" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4309.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.