16+
Регистрация
РУС ENG

30 лет назад был осуществлен физический пуск реактора первого энергоблока Ленинградской АЭС

16.09.2003
30 лет назад, в сентябре 1973г., был осуществлен физический пуск реактора первого энергоблока Ленинградской АЭС, сообщает пресс-центр атомной энергетики. В конце декабря того же года энергоблок N1 Ленинградской АЭС был принят в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время филиал концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" эксплуатирует 4 энергоблока с реакторными установками РБМК-1000.

В течение прошедших 11-ти лет существования российской атомной энергетики и в настоящее время на ЛАЭС проводятся комплексы мероприятий по модернизации основного технологического оборудования энергоблоков, внедрению современных дополнительных систем безопасности, установке новейших информационных систем контроля, повышению квалификации и культуры производства персонала станции. Все это позволило существенно повысить уровень безопасности энергоблоков РБМК.

В настоящее время Ленинградская атомная электростанция является основным энергоисточником в Северо-Западном регионе, обеспечивая в энергосистеме Ленэнерго около 50% энергопотребления.

Кроме того, Ленинградская АЭС снабжает город Сосновый Бор и прилегающие промышленные предприятия теплом и горячей водой от собственной бойлерной. Проектный теплосъем с каждой турбины составляет 75 Гкал/час.

Успешный опыт продления сроков службы ядерных энергоблоков на Нововоронежской и Кольской атомных станциях и модернизация энергоблока на Курской АЭС показали, что продление сроков службы (ПСС) энергоблоков ЛАЭС в принципе технически возможно, экономически эффективно и чрезвычайно актуально для энергетики региона. Инвестиции в ПСС существенно ниже капитальных затрат на сооружение нового энергоблока. Осуществление мероприятий по модернизации и продлению сроков службы энергоблока N1 Ленинградской АЭС позволит обеспечить необходимый уровень безопасности энергоблоков за пределами 30-летнего срока службы; определить остаточный ресурс и переназначение ресурсных характеристик основных элементов энергоблоков или их замену, если ресурс исчерпан; подготовить обосновывающие документы для получения лицензий на эксплуатацию энергоблоков N1, 2 Ленинградской АЭС за пределами проектного срока службы.

В июле 2003г. на Ленинградской АЭС эксперты из России, Швеции, Финляндии, США и Великобритании подвели итоги проведенной углубленной оценки безопасности 1-го энергоблока Ленинградской атомной станции (УОБ). В обобщенной оценке безопасности первого энергоблока после его модернизации, как отмечалось в выступлениях экспертов, "не выявлено никаких технических и организационных проблем, не выявлено никаких единичных отказов в системах безопасности, приводящих к невыполнению функций безопасности. Проведенный комплекс работ по УОБ позволяет эксплуатирующей организации и организациям-разработчикам УОБ сделать вывод, что уровень безопасности энергоблока N1 ЛАЭС является приемлемым для продолжения его эксплуатации".

СРО, Электростанция, Провод, Кабельная арматура, Турбины, АЭС, Атомная энергетика

30 лет назад был осуществлен физический пуск реактора первого энергоблока Ленинградской АЭСКод PHP" data-description="30 лет назад, в сентябре 1973г., был осуществлен физический пуск реактора первого энергоблока Ленинградской АЭС, сообщает пресс-центр атомной энергетики. В конце декабря того же года энергоблок N1 Ленинградской АЭС был принят в промышленную эксплуатацию. <br><br>В настоящее время филиал концерна "Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" эксплуатирует 4 энергоблока с р" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4208.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.