16+
Регистрация
РУС ENG

Железный аргумент Белоруссии: у «Славнефти» могут отобрать 15% Мозырского НПЗ

12.09.2003
Проявив заботу о гражданах страны, хозяйствующий суд Гомельской области вынес решение, согласно которому трудовому коллективу Мозырского НПЗ может быть возвращено 15% акций предприятия, в настоящее время принадлежащих «Славнефти», поскольку об этом просят 3799 белорусов.

Акционерами Мозырского НПЗ (мощность 12 млн тонн нефти в год) являются «Славнефть» -- 42,5%, «Белнефтехим» -- 42,7%, около 3% находится в распоряжении физических лиц и небольших компаний, приблизительно 12% -- у компании «МНПЗ+». После приватизации предприятия трудовому коллективу досталось около 27% акций. Затем было создано общество «МНПЗ+», пайщиками которого стали работники, передавшие ему свои пакеты. После чего 15% бумаг «Славнефти», находящихся в распоряжении «МНПЗ+», были обменены на 6,24% «Славнефти». Однако в конце октября 1997 года общество продает акции нефтяной компании инвестиционному дому «Кондор» и получает за них более 10 млн долл. Но затем буквально в течение нескольких дней меняет свое решение и переводит полученные деньги обратно. Однако «Кондор» денег не принимает, в результате чего вся сумма переходит на депозитный счет и в дальнейшем, в период кризиса в августе 1998 года, теряет свою былую ценность. «Кондор» же в конце 1997 года продает свои акции некоей компании Excalibur Capital Resourses Limited, которая затем переводит их в номинальное держание Банку внешней торговли. Параллельно «МНПЗ+» пытается признать договор купли- продажи с «Кондором» недействительным, но сделать ему это удается лишь в 1999 году. Далее следует цепь судебных разбирательств, в результате которых дело два раза оказывалось на рассмотрении в Высшем арбитражном суде России, а сейчас снова находится в первой инстанции. Между тем, как говорят в «Славнефти», представители белорусской стороны, которые до недавнего времени входили в совет директоров компании, неоднократно обращались к ее руководству с просьбой помочь в решении вопроса: «Но мы просто эмитент акций и не можем участвовать в отношениях между нашими собственниками».

Однако невольно поучаствовать в отношениях собственников им все же пришлось. Власть встала на защиту своих обиженных граждан, и в качестве обеспечительной меры суд наложил арест на акции, принадлежащие теперь нефтекомпании. В качестве основания приводится следующий аргумент: «учитывая то, что затронуты интересы 3799 человек, ходатайство истца следует удовлетворить».

В распоряжении газеты «Время новостей» оказалось определение белорусского суда, в котором, несмотря на то, что изначально предметом спора являются 6,2% «Славнефти», в качестве обеспечительной меры арест налагается на 15% акций Мозырского НПЗ, находящихся в распоряжении самой компании. Судебные аргументы вызывают уважение своей простотой и непритязательностью: «изучив материалы дела, суд установил, что 15% акций Мозырского НПЗ идентичны 6,2% акций «Славнефти», являющихся предметом спора, что подтверждается соглашением об обмене акциями» между сторонами. Далее следует еще один изящный пассаж белорусских судей -- по их мнению, приняв акции работников завода, «Славнефть» «признала своими учредителями трудовой коллектив МНПЗ, а следовательно, взяла на себя обязанности перед ним, которые в дальнейшем не выполнила». Какие обязанности должна была выполнить «Славнефть», для менеджеров самой компании до сих пор осталось загадкой.

Нефтяники заявляют, что пока не получали решения из суда, однако утверждают, что в дальнейшем собираются оспаривать его. «Я не представляю себе, как даже в Белоруссии суд может доказать, что акции одной компании идентичны бумагам другой, а тем более отобрать их у держателя», -- говорит представитель «Славнефти», добавляя, что сейчас в компании готовят письма на имя президента и премьер-министра Белоруссии и надеются, что «досадный инцидент» будет исчерпан.

Денис Ребров

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.