16+
Регистрация
РУС ENG

Яковлев не удовлетворен выполнением реформы ЖКХ

09.09.2003
Вице-премьер Владимир Яковлев не удовлетворен тем, как в стране выполняется план реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

"Многие участники процесса не в полной форме выполняют решения правительства", - сообщил он на встрече с журналистами по итогам заседания правительственной комиссии по жилищной политике.

На заседании обсуждались неотложные меры по проведению преобразований в ЖКХ.

"Решение проблем ЖКХ - это основа улучшения всех дел на территориях", - подчеркнул Яковлев.

Он напомнил, что 25 сентября вопрос о ходе реформы ЖКХ будет рассматриваться на заседании правительства России.

"Необходимо доработать многое из того, что до сих пор не сделано, - заметил Яковлев. - Это касается ипотечного кредитования, тарифной политики, реструктуризации задолженности".

Вице-премьер напомнил, что, согласно подпрограмме "О реформировании и модернизации ЖКХ", входящей в Федеральную целевую программу "Жилище", на первом этапе /2002-2003 годы/ нужно полностью решить такие проблемы, как инвентаризация и ликвидация задолженностей бюджета и населения перед предприятиями ЖКХ. Кроме того, в этот период необходимо прекратить практику перекрестного субсидирования тарифов в ЖКХ, ликвидировать дотационность отрасли, должен произойти переход на договорные отношения в ЖКХ и наладиться система адресных субсидий населению на оплату жилья.

По данным Госстроя РФ, на сегодняшний день работа по прекращению перекрестного субсидирования ведется только в 11 субъектах Федерации, в остальных регионах этой работы либо нет вообще, либо перекрестное субсидирование даже увеличивается.

Дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ в стране за последние три года возросла на 16 проц, указал вице-премьер. При этом идет хроническое недофинансирование со стороны бюджетов всех уровней. "На реализацию программы ежегодно за счет всех источников необходимо порядка 100 млрд рублей, а выделяется 1 млрд", - констатировал вице-премьер.

Яковлев напомнил, что Федеральная целевая программа "Жилище" обозначила в числе других и такую цель, как обеспечение доступности жилья для граждан. Согласно программе, стоимость квартиры размером 54 кв м должна равняться совокупному денежному доходу семьи из трех человек за три года. Срок ожидания социального жилья малоимущими семьями к 2010 году должен сократиться до 5-7 лет по сравнению с нынешними 15-20. Уровень износа основных фондов ЖКХ к 2010 году должен быть сокращен до 30 проц с нынешних 60 проц. "При реализации всех пунктов программы мы можем гарантировать, что отрасль будет работать нормально", - сказал вице-премьер.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.