16+
Регистрация
РУС ENG

Сроки передачи управления финансовыми потоками Армянской АЭС РАО "ЕЭС России" пока не определены

09.09.2003
Сроки передачи управления финансовыми потоками Армянской атомной электростанции РАО "ЕЭС России" пока не определены, заявил во вторник журналистам генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян.

Маркосян объяснил это нерешенностью ряда вопросов, связанных с ответственностью сторон. Главный инженер ААЭС подчеркнул, что "передача финансового управления никак не скажется на безопасности или объемах производства станции".

РАО "ЕЭС России" уже погасило задолженности Армянской АЭС перед поставщиками топлива в размере 40 млн долларов. Из этой суммы 25 млн долларов Армения компенсировала российской компании путем передачи ей Севано-Разданского каскада ГЭС, а остальные 15 млн долларов будут выплачены в течение двух лет за счет доходов от продажи электроэнергии и взимания дебиторской задолженности. Управление финансовыми потоками Армянской АЭС будет передано РАО "ЕЭС России" сроком на 5 лет.

Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 года и повторно введена в действие в ноябре 1995 года из-за острейшего энергетического кризиса. Второй блок АЭС, оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, в среднем вырабатывает от 30 до 40 проц электроэнергии, производимой в республике. По оценкам экспертов, АЭС может работать до 2016 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.