16+
Регистрация
РУС ENG

Власти США обещают устранить энергоаварию к утру

15.08.2003
Власти США постепенно восстанавливают электроснабжение обесточенных городов и обещают устранить аварию в энергосистеме страны к утру. Сейчас в США около двух часов ночи.

Массовые отключения электроэнергии произошли на северо-востоке Соединенных Штатов и в Канаде.

Губернаторы американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси объявили чрезвычайное положение.

По данным губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки, отключения затронули более половины 19-миллионного населения штата Нью-Йорк, значительную часть населения соседних штатов, а также более 10 млн человек в Канаде.

Без электроэнергии остались такие города, как Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, где в клинике проходит лечение президент Азербайджана Гейдар Алиев, Торонто и Оттава.

Вашингтон отключения электроэнергии не затронули.

В Нью-Йорке последний раз столь масштабное отключение электроэнергии произошло почти тридцать лет назад - в июле 1977 года. В течение 13 часов в громадном городе не было света, и после наступления темноты в ряде районов начались грабежи.

Тогда в Нью-Йорке были зарегистрированы более тысячи поджогов, были арестованы 3,7 тыс человек. По некоторым оценкам, тогда отключение электроэнергии нанесло городу ущерб в 300 млн долларов.

На этот раз, как утверждает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, никаких сообщений о пожарах или случаях беспорядков не поступало. Он сообщил, что никто из жителей города не пострадал во время эвакуации из обесточенных зданий.

Тем не менее, на всех центральных магистралях города образовались гигантские автомобильные пробки.

Как передают корреспонденты РИА "Новости", светофоры не работают, движение на основных перекрестках регулируют сотрудники дорожной полиции. Гостиницы перегружены. Люди также заполонили все железнодорожные и автобусные вокзалы города.

Остановились пригородные поезда и метро. По оценкам экспертов, в нью-йоркской подземке на момент отключения электроэнергии находились до ста тысяч человек, поскольку именно тогда начинался час пик.

Многие американцы после того, как в их домах погас свет, перестали светиться экраны компьютеров и телевизоров, остановились поезда в метро, сразу же вспомнили о трагических событиях 11 сентября.

Руководство США поспешило успокоить граждан. В специальном обращении президент Джордж Буш заявил, что массовое отключение электроэнергии в США и Канаде не связано с терроризмом. "Я могу уверенно сказать, что это не теракт", - сказал глава американской администрации, находящийся сейчас в Калифорнии.

Причины возникшей чрезвычайной ситуации предстоит установить специальной группе, созданной министерством внутренней безопасности США.

Версии о причинах ЧП пока высказываются самые разные. Нет единства и в том, где отключения начались сначала - американцы говорят в Канаде, а канадцы, что в США.

Практически сразу после первых сообщений о начале отключений электроэнергии аппарат премьер-министра Канады распространил заявление, в котором утверждалось, что отключения были вызваны ударом молнии в здание электростанции Ниагарского энергоузла, находящегося на территории США в районе знаменитого Ниагарского водопада на границе между США и Канадой.

Между тем, по данным Национальной службы погоды США, в четверг в радиусе нескольких сотен километров вокруг Ниагарского энергоузла не было ни одного грозового облака и не было зарегистрировано ни одного удара молнии.

Официальный представитель пресс-службы премьер-министра Канады затем отказалась от своих же слов и сделала другое заявление, в котором, сославшись на информацию охранников электростанции, утверждала, что причиной отключений был пожар, возникший в здании станции.

Практически одновременно официальный представитель этой электростанции выступил с опровержением, сообщив, что она не прекращала работу. При этом, по данным телекомпании Эн-би-си, он назвал "спекуляциями прессы" сообщения о том, что отключения начались на американской стороне единой американо-канадской энергосистемы.

Тем временем, резкая критика звучит сейчас в адрес всей американской системы энергоснабжения. Так, бывший министр энергетики США, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон заявил, что энергосистема Соединенных Штатов достойна страны третьего мира.

"Страна может быть очень уязвима", - подчеркнул Ричардсон.

Это признал и Джордж Буш. Он заявил, что американскому правительству придется принимать решение о том, требует ли модернизации система передачи электроэнергии в стране.

"Я считаю, что требует, и давно об этом говорю", - сказал Буш.

В пресс-службе Национальной комиссии США по ядерному регулированию, осуществляющей надзор и мониторинг за работой американских АЭС, РИА "Новости" сообщили, что все девять остановленных в США атомных реакторов находятся в безопасности. Из-за сложившейся ситуации в энергосистеме страны была временно остановлена работа 9 атомных электростанций, находящихся на территории штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо и Мичиган.

Электроэнергия , Энергоснабжение, АЭС, Электростанция, Кабельная арматура, Энергия

Власти США обещают устранить энергоаварию к утруКод PHP" data-description="Власти США постепенно восстанавливают электроснабжение обесточенных городов и обещают устранить аварию в энергосистеме страны к утру. Сейчас в США около двух часов ночи. <br><br>Массовые отключения электроэнергии произошли на северо-востоке Соединенных Штатов и в Канаде.<br><br>Губернаторы американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси объявили чрезвычайное положение.<br>&" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3994.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.