16+
Регистрация
РУС ENG

Раздел «Кузбассугля» завершен

01.07.2003
Вчера окончательно завершился раздел компании «Кузбассуголь». Соперничество акционеров («Северсталь» и «Русская сталь») за контроль над коксующимися углями, которое негативно влияло на развитие компании (ее консолидированные убытки по итогам 2002 года составили 343 млн руб.) закончилось, когда в апреле из акционерного капитала «Кузбассугля» вышел последний участник консорциума «Русская сталь» -- Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). Его место заняла группа МДМ.

НЛМК, председатель совета директоров которого Владимир Лисин является и президентом консорциума «Русская сталь», не имея собственных угольных активов, претендовал на коксующиеся угли Кузбасса (один из видов сырья для производства металлов), в то время как МДМ интересуют угли энергетические.

Нынешние акционеры «Кузбассугля» с самого начала договорились разделить компанию на производство энергетических и коксующихся углей (этого г-н Лисин никак не мог добиться от главы «Северстали» Алексея Мордашова). Таково было одно из ключевых условий группы МДМ. В начале июня она получила оперативный контроль над восемью шахтами, добывающими энергетический уголь, из 12 входящих в «Кузбассуголь» (всего 15,6 млн тонн угля в 2002 году). Сегодня начнется передача управления на шахтах новому собственнику -- Сибирской угольно-энергетической компании, принадлежащей группе МДМ. Сбытом добываемого на этих шахтах угля также будет заниматься московская группа.

«Северсталь» довольна тем, что, урегулировав конфликт вокруг коксующихся углей, позднее избавилась от углей энергетических, которые, будучи непрофильным активом, только создавали дополнительные проблемы металлургам. «Нам приходилось заниматься продажей энергоуглей на рынке, где существовала высокая конкуренция между крупными игроками», -- говорит пресс-секретарь «Северсталь-Ресурс» Андрей Овчаров.

Впрочем, скоро интересы Мордашова и Лисина могут вновь столкнуться в Кузбассе. Как стало известно газете «Время новостей», «Северсталь» намерена расширять добычу коксующихся углей и с этой целью в конце августа собирается побороться за шахты Кемеровской области. До конца года там пройдет 22 аукциона и конкурса на получение лицензий на освоение новых угольных месторождений. 17 аукционов в Кузбассе пройдет в первом квартале 2004 года.

НЛМК, лишившись контроля над «Кузбассуглем», также не скрывает своего интереса к этим ресурсам. В минувшую пятницу Владимир Лисин заявил, что комбинат заключил соглашение с администрацией Кемеровской области о разработке новых месторождений коксующихся углей. НЛМК готов вложить 100 млн долл. в их освоение и строительство добывающих мощностей на 6--10 млн тонн коксующегося угля в год. Первая добыча и поставка угля на НЛМК, по словам г-на Лисина, запланирована через полтора года после начала работ.

Между тем, оставшись единоличным собственником «Кузбассугля», «Северсталь» продолжила развивать ресурсный дивизион, в управление которому переданы угольные активы. На вчерашнем годовом собрании акционеры «Кузбассугля», на 100% представляющие «Северсталь-Ресурс», избрали новый совет директоров и утвердили передачу полномочий генерального директора УК «Кузбассуголь» управляющей компании «Северсталь-Ресурс». Из 11 членов нового состава десять представляют интересы собственника. Одно место акционеры сохранили за представителем Министерства энергетики Виктором Возияновым, хотя срок действия постановления правительства о «золотой акции» (два года) уже истек и чиновник просил об отставке. Как пояснил гендиректор «Кузбассугля» Максим Басов, постановление правительства России о прекращении действия «золотой акции» в «Кузбассугле» выпущено не было. Видимо, «Северсталь» устраивает присутствие г-на Возиянова, занимавшего нейтральную позицию на всех громких разбирательствах с «Русской сталью».

Окончательно управляющая компания получит полномочия единоличного исполнительного органа «Кузбассугля» после утверждения советом директоров параметров соглашения с «Северсталь-Ресурсом». Впоследствии, по словам г-на Басова, система управления предприятиями «Кузбассугля» будет перестроена так, что в ней не останется место для УК, которая, возможно, в конце текущего года будет ликвидирована.

СРО, Мощность, Кабельная арматура

Раздел «Кузбассугля» завершенКод PHP" data-description="Вчера окончательно завершился раздел компании «Кузбассуголь». Соперничество акционеров («Северсталь» и «Русская сталь») за контроль над коксующимися углями, которое негативно влияло на развитие компании (ее консолидированные убытки по итогам 2002 года составили 343 млн руб.) закончилось, когда в апреле из акционерного капитала «Кузбассугля» вышел последний участник консорциума «Русская сталь» -- Новолипецкий меткомбинат " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/3781.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.