16+
Регистрация
РУС ENG

Группа "Экозащита!" считает, что смена руководителя Госатомнадзора приведет к серьезному снижению уровня ядерной безопасности в России

01.07.2003
Отставка главы Госатомнадзора Юрия Вишневского вызвана скорее всего тем, что он заставлял Минатом соблюдать закон не смотря ни на что, считают представители группы "Экозащита!".

Как сообщили АБН представители группы "Экозащита!", закончилось длительное противостояние российских государственных органов, от которых зависит ядерная безопасность в России. Активное лоббирование Министерства по атомной энергии РФ привело к тому, что на прошлой неделе ушел в отставку глава ядерного контролирующего органа Юрий Вишневский, а его место занял бывший замминистра по атомной энергии РФ А.Малышев.

Напомним, что Минатом длительное время предпринимал попытки ликвидировать Госатомнадзор (ГАН), как самостоятельный орган, а когда это не удалось, занялся попытками лишить этот орган последнего инструмента контроля за атомной индустрией - лицензирования.

В начале 2003г. ГАН, руководствуясь российскими законами, отказал в предоставлении лицензии ПО "Маяк" - единственному российскому предприятию по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое многие годы подряд сливает радиоактивные отходы в окружающую среду. Вследствие деятельности этого производства в Челябинской области происходит экологическая катастрофа, и ГАН оказался первым в истории России государственным органом, который осмелился принять меры против самого неприкасаемого загрязнителя в структуре Минатома. Однако вместо поощрения законных действий ГАНа, российский премьер Михаил Касьянов направил Вишневскому письмо о "служебном несоответствии", после чего лицензия была возобновлена. По всей видимости, именно возвращение лицензии позволило Ю.Вишневскому остаться на посту руководителя Госатомнадзора в марте, но, как выяснилось на прошлой неделе, ненадолго. В 2000-2001гг. Ю.Вишневский оказался единственным высокопоставленным государственным чиновником, открыто выступившим против законопроектов Минатома, позволяющих ввозить в Россию ядерные отходы (ОЯТ). Глава ГАН подверг эти планы резкой критике с точки зрения ядерной безопасности в России, что уже тогда спровоцировало многочисленные нападки со стороны чиновников Минатома, а также попытки уволить Ю.Вишневского и отобрать у ГАНа контролирующие функции.

Группа "Экозащита!" считает, что смена руководителя Госатомнадзора приведет к серьезному снижению уровня ядерной безопасности в России. На должность главы ГАН назначен один из руководителей Минатома, заинтересованный не в жестком контроле за атомной индустрией, а в развитии этой отрасли любой ценой, даже с нарушением закона, как это практикуется на ПО "Маяк" и в самом Минатоме.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.