16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ходе государственного визита президента России в Великобританию будут подписаны ряд межбанковских соглашений, приняты меморандум и коммюнике по сотрудничеству в области энергетики

22.06.2003
По сложившейся дипломатической практике государственный визит изобилует протокольными мероприятиями и в его ходе не подписываются какие-либо масштабные документы.

Во время же визита президента России планируется подписать ряд российско-британских межбанковских соглашений, а также принять меморандум о северо-европейском газопроводе, а по итогам встречи Владимира Путина с представителями энергетических компаний Великобритании и британских бизнес-кругов, которая пройдет во второй день визита в Эдинбурге, будет принято российско-британское коммюнике.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько, встречи с представителями британских бизнес кругов в Эдинбурге пройдут по инициативе российской стороны. "Энергодиалог между нашими странами идет очень интенсивно, и нам интересно узнать о мнении непосредственных его участников", - сказал Приходько.

Вопрос развития контактов в области энергетики будет обсуждаться и на встрече Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Кроме того, как сообщил Приходько, в ходе беседы будут также рассматриваться вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По его словам, по итогам 2002 года взаимный товарооборот между странами вырос на 14,6 проц и составил 5 млрд долларов. Российский экспорт вырос на 14,5 проц и достиг 3,5 млрд долларов, а импорт вырос на 15 проц, достигнув полтора миллиарда долларов.

Он также отметил, что о серьезных изменениях в сфере инвестиционного сотрудничества между Россией и Британией говорит намерение компаний "Бритиш Петролеум" и корпорации "Шелл" вложить в российский ТЭК крупные инвестиции - 16,75 млрд долларов. Приходько указал, что "с началом реализации этих проектов Великобритания станет ведущим иностранным инвестором в России".

В ходе переговоров Владимира Путина и Тони Блэра будет также обсуждаться и ряд международных вопросов. "Нам было бы интересно узнать о результатах саммита Евросоюза, который прошел в Греции", - сказал Приходько. Он также отметил, что в ходе беседы будет обсуждаться ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи. Касаясь проблемы Ирана, Приходько сказал, что "сейчас, после заседания комиссии МАГАТЭ этот вопрос стоит не так остро, добавив, что обсуждение темы Ирана возможно лишь в общих чертах".

Приходько сообщил, что с Владимиром Путиным в Великобританию едет представительная российская делегация. В ее составе глава межправительственной российско-британской комиссии вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр энергетики Игорь Юсуфов, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Сотрудничество между регионами России и Великобритании будут обсуждать мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а также губернатор Новгородской области Михаил Прусак. В делегацию также вошли ряд крупных российских бизнесменов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте