16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Путин предостерегает от глобального энергетического кризиса

16.06.2003
Президент России Владимир Путин предостерегает от глобального энергетического кризиса.

Выступая на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний и лауреатами премии "Глобальная энергия", Владимир Путин отметил, что "при сохранении существующих темпов роста и потребления энергии уже через несколько поколений наши потомки наверняка столкнутся с глобальным энергетическим кризисом".

При этом Путин отметил, что это произойдет только в том случае, если мы не будем объединять усилия всех государств, бизнеса и научных сообществ для развития тех направлений науки и техники, которые способны обеспечить будущее энергетики.

По словам президента, решение этой задачи невозможно без соответствующих вливаний капитала, административного ресурса. Исключительно важным Владимир Путин считает обеспечение экономии энергетических ресурсов, создание энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Как подчеркнул глава российского государства, человечество уже сейчас начинает переходить к использованию неисчерпаемых альтернативных энергоресурсов - ядерной и солнечной энергии, энергии ветра. В то же время, считает Владимир Путин, без частной инициативы, без соответствующих капиталовложений, прежде всего частных компаний, создать современные технологи невозможно.

По его словам, без новых источников энергии, совершенствования технологии ее производства и доставки не обеспечить устойчивого развития цивилизации.

При этом президент отметил, что в основном расходуемые сегодня источники энергии не восполняемы, а сам процесс ее производства и потребления нередко оборачивается негативными последствиями, прежде всего, экологическими. Кроме того, указал Владимир Путин, при современных способах доставки и потребления значительная часть энергии теряется.

На встрече принимают участие три лауреата премии "Глобальная энергия" - вице-президент РАН Геннадий Месяц, профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк, вице-президент "Титан Палас Сайенсис Дивижн" Ян Дуглас Смит, а также министр энергетики Игорь Юсуфов, вице-президент РАН Жорес Алферов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель правления "ЮКОСА" Михаил Ходорковский, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Кроме того, принимают участие руководители крупнейших западных энергетических компаний, в том числе, председатель правления "Рургаз АГ" Буркхард Бергманн, председатель правления "Нафтогаз" Украины Юрий Бойко, президент "Газ де Франс" Пьер Гадоннэ, старший вице-президент "Эксон Мобил" Рекс Тиллерсон.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте