16+
Регистрация
РУС ENG

Восходящими звездами предстанут на медалях премии "Глобальная энергия" уникальные открытия ученых в области энергетики

15.06.2003
В воскресенье в Петербурге оргкомитет премии "Глобальная энергия" впервые представил знаки отличия, которые отныне будут ежегодно вручаться лауреатам этой международной премии в области энергетики, учрежденной по инициативе России.

Как сообщил журналистам исполнительный директор премии "Глобальная энергия" Михаил Матыцин, знаками премии являются медаль и диплом. Медаль лауреата сделана из двух драгоценных металлов - золота и серебра - по эскизам известных московских дизайнеров и отлита на Санкт-Петербургском монетном дворе. Уникальные открытия ученых символизируют лучи новой звезды, восхождение которой изображено на лицевой стороне медали. Новая звезда как символ уникальности и Солнце как символ "подателя благ земных", изображенные на оборотной стороне награды, отражают вклад лауреата премии в развитие мировой энергетики.

Пока на петербургском монетном дворе отчеканено лишь три медали - по числу лауреатов премии 2003 года, отметил Матицын.

В дипломах, которые будут вручены лауреатам, отражены достижения, за которые ученые были удостоены столь высокой награды. По периметру рамы на четырех языках - русском английском, немецком и французском - нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для человечества. Бумага для каждого диплома изготавливается в единственном экземпляре.

Премиальный фонд награды в этом году составит 900 тыс долларов.

Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия" состоится в воскресенье вечером в Государственном дворце Конгрессов /Константиновский дворец/ в пригороде Петербурга Стрельне.

Первыми лауреатами высокой награды стал академик Геннадий Месяц /Россия/ и двое ученых из США - профессор Ник Холоньяк и доктор Ян Дуглас Смит. Российский ученый получит высокую награду за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. За достижения в этой области премии удостоен и доктор Смит. Профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк стал лауреатом премии за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.