16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть за первую неделю мая заметно укрепились и выросли в среднем на 7,5%

12.05.2003
Фьючерсные цены на нефть за первую неделю мая - 2-9 мая - заметно укрепились. Всю прошедшую неделю на рынке преобладала тенденция роста, несмотря на то, что выраженные движущие новости отсутствовали. За указанный период биржевые цены на нефть в среднем выросли на 7,5% и достигли максимума с 22 апреля 2003г. Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, впервые за восемь торговых дней поднялась выше отметки 24 долл./барр. и к концу недели достигла 24,44 (+0,55) долл./барр.

Итоги биржевых торгов 9 мая фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (июнь) поднялась на 45 центов (+1,8%) и установилась на отметке 25,10 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 24,54-25,47 долл./барр. За неделю ее цена поднялась на 6,7%;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июнь) выросла на 74 цента (+2,7%) и установилась на отметке 27,72 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 26,86-27,95 долл./барр. За неделю цена поднялась на 8,0%.
Количество проданных за день лотов 9 мая было заметно выше средней дневной нормы. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли.

Аналитики отмечают, что недельное укрепление цен на нефть обеспечили главным образом технические факторы. Так, количество открытых коротких позиций на рынке уменьшилось, что технически увеличило интерес к покупкам. В то же время, признают аналитики, увеличение продаваемых лотов свидетельствовало о присутствии на рынке движущих новостей. Формированию повышенного интереса к покупкам нефти, полагают аналитики, способствовали ожидания, что ОПЕК на предстоящем в июне саммите рассмотрит вопрос об уменьшении поставок нефти на рынок. Так, президент картеля Абдалла бен Хамад аль-Аттийя 9 мая в очередной раз выразил обеспокоенность относительно слишком быстрого падения цен на нефть после окончания войны в Ираке и решения ОПЕК об увеличении с 1 июня официальной квоты добычи нефти до 25,4 млн барр./день.

Также, как полагают аналитики, поддержку нефтяному рынку оказали данные официальной и деловой статистики о низких запасах нефти и нефтепродуктов в США относительно показателей аналогичного периода 2002г. Так, по последним оценкам американского Минэнергетики, запасы нефти в США в настоящее время ниже прошлогодних на 11,6%, а запасы бензинов накануне начала летнего автомобильного сезона ниже запасов прошлого года на 4,2%. При этом запасы более экологически чистого бензина, на который в обязательном порядке переходят с началом летнего сезона американские автомобилисты, ниже запасов 2002г. на 20,5%. Сохранение такой ситуации создаст стабильную поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе, считают аналитики.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.