16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство РФ готово рассмотреть варианты строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск

29.04.2003
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в ближайшее время намерен подписать распоряжение, в котором даст указание разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск.

Об этом сам премьер сообщил в беседе с журналистами. "Думаю, обоснования подтвердят целесообразность строительства нефтепровода", - сказал премьер.

Он отметил, что сейчас существует несколько вариантов маршрутов строительства нефтепровода. В рамках подготовки ТЭО необходимо будет сравнить преимущества в этих вариантах, обосновать их экономически и технически. После этого уже будет принято решение о структуре собственности и управления этим нефтепроводом, сказал Касьянов.

Премьер вновь подтвердил позицию правительства о том, что инфраструктурные объекты должны находиться под контролем государства. Он пояснил, что это касается энергетических сетей, газопроводов и нефтепроводов.

Вместе с тем, "обеспечение государственного контроля над трубопроводной системой может достигаться не только имущественным способом", - заметил глава правительства. Он сказал, что государство может стимулировать частных инвесторов на участие в строительстве нефтепровода, предусмотрев "тот или иной способ регулирования или расплаты".

Что касается вопроса о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то в первую очередь будет строиться ответвление на Дацин /Китай/, а при наличии достаточных ресурсов для наполнения трубы - продолжится строительство на Находку, сказал Касьянов.

Источник в кабинете министров сообщил РИА "Новости", что вопрос о возможном участии Японии в строительстве этого нефтепровода в правительстве сейчас не обсуждается.

"Японцы хотят давать кредиты, причем, под гарантии правительства, - это нам не подходит", - сказал высокопоставленный источник в правительстве. С другой стороны, вопрос о возможности осуществления инвестиций японской стороной в этот проект пока не ставился, но и такая инициатива еще требует серьезного осмысления, добавил собеседник агентства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте