16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минимизировать отрицательные последствия повышения тарифов на электроэнергию может развитие энергоэффективных технологий

29.04.2003
Минимизировать отрицательные последствия повышения тарифов на электроэнергию может развитие энергоэффективных технологий. Об этом говорилось на прошедшем во вторник в Москве "круглом столе", посвященном роли малого и среднего бизнеса в реализации городской программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

По словам ученого секретаря Парламентского центра "Наукоемкие технологии и интеллектуальная собственность" Федерального Собрания РФ Валерия Севостьянова, политика "Мосэнерго", характеризуемая "неоправданным повышением тарифов на электроэнергию", "неизбежно приведет к отрицательным социальным последствиям", в том числе, подорожанию коммунального обслуживания, стоимости проезда на городском транспорте, росту цен на потребительские товары и продовольствие. Негативным образом это скажется и на рентабельности малого и среднего предпринимательства.

В связи с этим участники встречи высказывались за необходимость технологического развития энергетического хозяйства московских предприятий, что, по их мнению, возможно, в том числе, за счет внедрения энергосберегающих технологий. По подсчетам специалистов, установка новой энергосберегающей техники на столичных производствах позволит за 4 года получить экономию в 5,5-6 млрд рублей при затратах в 3 млрд.

Экономисты не сомневаются и в возможностях российских предприятий приобрести новое оборудование.

По мнению председателя Комитета по вопросам устойчивого развития реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Московской торгово-промышленной палаты Олега Чернышева, "состояние национальной экономики обеспечивает платежеспособный спрос на энергосберегающую технику, приборы и технологии". Вместе с тем, "российская экономика и особенно сектор ВПК располагают большим количеством разработок в области прорывных энергоэффективных технологий, - подчеркнул он. - При этом стоимость отечественного оборудования в 1,5 раза ниже импортного".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте