16+
Регистрация
РУС ENG

В 2002 г. определились конкурентные преимущества атомной энергетики

26.03.2003
26 марта 2003 г. прошла коллегия Минатома России, посвященная итогам работы концерна «Росэнергоатом» в 2002 г. Выступая на коллегии, генеральный директор концерна Олег Сараев отметил, что итоги деятельности электроэнергетической отрасли России за прошлый год позволяют сделать предварительный вывод об уровне конкурентоспособности различных видов генерации на перспективу. Так, сравнение средних тарифов на электроэнергию за прошлый год на выходе разных типов электростанций (без учета затрат эксплуатирующих организаций и инвестиционных составляющих на развитие) показывает, что средний тариф на шинах газовых ТЭЦ составлял 25,3 коп/кВт.ч, мазутных ТЭЦ – 74,5 коп/кВт.ч, газо-мазутных ТЭЦ – 31,6 коп/кВт.ч, угльных ТЭЦ – 52,0 коп/кВт.ч. Средневзвешенный тариф для тепловых электростанций составил 36,3 коп/кВт.ч. При этом средний тариф на шинах АЭС России составил в 2002 г. 20,0 коп/кВт.ч.

Если сравнивать средний тариф на электроэнергию разных типов электростанций с учетом затрат эксплуатирующих организаций, включая инвестиционную составляющую на развитие, то картина конкурентоспособности будет выглядеть следующим образом: средний тариф ТЭЦ составлял 40,1 коп/кВт.ч. Средний тариф АЭС России составил в 2002 г. 38,8 коп/кВт.ч.

Прогноз стоимости электроэнергии разных типов электростанций на 2003 г. показывает, что указанный разрыв в тарифах увеличится. Средний тариф (с учетом затрат эксплуатирующих организаций, включая инвестиционную составляющую на развитие генерации) составит в текущем году для ТЭС 49,6 коп/кВт.ч, а для АЭС – 43,7 коп/кВт.ч.

Тенденция на увеличение конкурентоспособности атомной энергетики при современных условиях тарифообразования четко оформилась с конца девяностых годов и по настоящее время разрыв между высокой ценой электроэнергии тепловых станций на органическом топливе и низкой ценой электроэнергии АЭС только увеличивается. Это связано как с неуклонным ростом цен на газ и другие виды топлива (топливная составляющая в тарифе ТЭС достигает 60% и более, а в тарифе АЭС – до 20%), так и с увеличением эффективности при эксплуатации АЭС.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что конкурентные преимущества и выгоды для потребителей развития атомной энергетики, как самого экономически эффективного и экологически приемлемого способа производства электроэнергии выявляются все более четко. С учетом общепризнанных прогнозов на удорожание всех видов органического топлива и снижение уровня их добычи на долгосрочную перспективу, развитию безопасной атомной энергетики в России нет альтернативы, - подчеркнул Олег Сараев, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.