16+
Регистрация
РУС ENG

Бернар Суайе: Атомная энергетика – развивающаяся отрасль будущего

14.03.2003
С 12 по 14 марта 2003 года на Волгодонской АЭС проходит совещание по организации и координации работ по пожарной безопасности с участием представителей СПИ "ТЕРММАТОМ" (Франция). В начале декабря 2002 года, специалисты этой компании во главе с руководителем проекта господином Филиппом Шваном уже побывали на ВДАЭС и подписали протокол о сотрудничестве. Тема сегодняшней встречи - обсуждение условий и сроков выполнения технического задания на разработку проекта "Анализ влияния пожара на безопасный останов и расхолаживание энергоблока №1 Волгодонской АЭС".

В составе французской делегации на Волгодонскую АЭС прибыл советник посла Франции в России по ядерным вопросам господин Бернар Суайе. Примечательно, что свою деятельность в России он начал два года назад и именно в тот день, когда в реактор первого энергоблока Волгодонской АЭС было загружено ядерное топливо.

"И именно в тот день я понял, что у атомной энергетики есть будущее", - поделился г-н Суайе с руководителями Волгодонской АЭС. "Я много читал о вашей станции, видел о ней телесюжеты, но личные впечатления превзошли мои ожидания - этот объект действительно достоин называться первенцем XXI века! Как не удивительно это звучит, но нам, французам, вырабатывающим 85 процентов своей электроэнергии на атомных станциях, есть чему поучиться у вас, русских. Мы восхищены тем, что после почти десятилетнего застоя вы проявили настойчивость и пустили в эксплуатацию современный энергоблок на ядерном топливе. Тем самым доказали всему миру, что атомная энергетика – не символ уходящего прошлого, а развивающаяся отрасль будущего. Достигнутый в прошлом году на вашем энергоблоке коэффициент использования установленной мощности - более 85 процентов, даже превосходит показатель многих французских АЭС".

Специалисты СПИ "ТЕРМАТОМ" многие годы работают в тесном контакте с ведущей генерирующей компанией Франции "Электросите де Франс" (ЭДФ) и внедрили системы пожарной безопасности практически на всех французских АЭС, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.