16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго: нефть потребует больших затрат

13.03.2003
На развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации перспективных международных проектов в ближайшие 20 лет потребуются инвестиции в объеме 80-90 млрд долларов. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве энергетики РФ накануне обсуждения в кабинете министров основных направлений развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В Минэнерго отметили, что разведанные запасы нефти в этом регионе составляют 954 млн тонн. Нефть Восточной Сибири и Дальнего Востока характеризуется высоким качеством и пользуется очень большим спросом. По расчетам специалистов, в 2010 году потребность Китая в нефти составит 400 млн тонн, в газе - 100 млрд кубометров. Японии в 2010 году будет необходимо 250 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа, Южной Корее - 150 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа.

Однако в настоящее время для транспортировки нефти и газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока в другие страны нет достаточной инфраструктуры. Сейчас обсуждаются 4 крупных проекта экспортных направлений: Ангарск-Дацин, который к 2010 году сможет прокачивать до 30 млн тонн нефти, Ангарск-Находка, который к 2010 году сможет пропускать до 50 млн тонн нефти, Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин, а также проект поставок сахалинской нефти.

Разработанная Минэнерго программа развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривает, в частности, освоение нефтегазоконденсатных месторождений Красноярского края, Ковыктинского месторождения, а также запасов Сахалина. На освоение этих месторождений в ближайшие 20 лет нужно будет инвестировать порядка 15 млрд долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте