16+
Регистрация
РУС ENG

Бюджет Санкт-Петербурга ежемесячно теряет около 200 миллионов рублей

06.03.2003
Бюджет Санкт-Петербурга ежемесячно теряет около 200 млн. рублей из-за того, что не поступают акцизные сборы от операторов топливного рынка. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила начальник Управления нормативно-методической, ценовой и тарифной политики городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Людмила Некрасова. По ее словам, в соответствии со вступившими с начала 2003 года изменениями в налоговом законодательстве нефтетрейдеры должны получать специальные свидетельства, дающие право работы на рынке. «Однако, — подчеркнула она, — в законе не прописана ответственность за их неполучение. Из-за этого далеко не все операторы топливного рынка стремятся быть на контроле у налоговых органов».

К настоящему времени, как подчеркнула Некрасова, в Санкт-Петербурге выданы свидетельства 12-ти компаниям, в том числе ПТК и «ЛУКОЙЛу», из 28 работающих. Из-за этого, как считают в комитете, городской бюджет теряет значительные средства, так как те, кто не получил свидетельства, не перечисляют акцизные сборы городской казне. Так, за первые два месяца 2003 года в бюджет Санкт-Петербурга поступило 51 млн. рублей акцизных сборов, из них 49 млн. — от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

По словам Людмилы Некрасовой, Администрация Санкт-Петербурга направила Президенту РФ, в обе палаты парламента и в другие официальные инстанции предложения по изменению сложившейся ситуации путем внесения поправок в федеральный закон. В частности, предлагается сделать обязательным получение лицензий и установить ответственность за их неполучение.

Напомним, что с 1 января 2003 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым все участники торговли нефтепродуктами — от НПЗ до АЗС — должны выплачивать акцизные сборы, из которых 60% идет в региональные бюджеты, 40% — в федеральный. Предполагалось, что акцизные поступления будут компенсировать для регионов отмену сборов в территориальные дорожные фонды (ТДФ).

С введением нового законодательства аналитики прогнозировали увеличение в I квартале текущего года рост розничных цен на бензин на 20%. Как отметил сегодня на пресс-конференции президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, прогнозируемого роста цен не произошло лишь по той причине, что нефтетрейдеры «не спешат получить свидетельства». По его мнению, если на весенней сессии в Госдуме будут одобрены поправки в закон об упорядочении сбора акцизов, то уже летом возможен рост цен на бензин. В противном случае, считает Ашихмин, регионы потеряют те средства, которые должны были бы компенсировать отмену сборов в ТДФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.