16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Атомно-энергетический комплекс России обеспечил в 2002 году прирост выработки электроэнергии на 5 проц

05.03.2003
Атомно-энергетический комплекс страны демонстрировал в 2002 году высокую устойчивость - по выработке электроэнергии прирост составил примерно 5 проц.

Об этом сообщил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

По его словам, в 2003 году перед министерством "стоят большие задачи - в частности, завершается сооружение третьего блока Калининской атомной станции - 1 тыс мегаватт будет дополнительно поступать в энергетическую систему России".

Министр напомнил, что в 2002 году "был включен в энергетическую эксплуатацию блок Волгодонской атомной станции".

По словам Румянцева, атомно-энергетический комплекс РФ включает 10 АЭС, в которых насчитывается 30 ядерных реакторов. В 2002 году было выработано 139,8 млрд киловатт/часов, что составляет в общем балансе энергии примерно 15,5 проц.

Министр подчеркнул, что за 2001-2002 годы на атомных станциях "не было ни одного случая, который квалифицировался бы по международной шкале безопасности". Румянцев указал, что были только инциденты с отказом электротехнического оборудования. Кроме того, в районе нескольких станций в связи с жарким летом загоралась трава. "Но эти инциденты не влияли на безопасность работы атомных станций".

Александр Румянцев также сообщил, что "не было ни одного случая облучения персонала".

Министр напомнил, что летом на заседании коллегии Минатома было принято решение о выпуске ежегодного отраслевого отчета о состоянии радиационной и ядерной безопасности в стране. Первый номер уже вышел, он размещен на сайте Минатома в Интернете.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте