16+
Регистрация
РУС ENG

Что произойдет на рынке нефти в случае войны?

05.03.2003
Эксперты считают возможными 4 сценария развития ситуации на международном рынке нефти в случае войны США с Ираком.

В аналитической статье, опубликованной в среду издающейся в Эмиратах газетой "Галф Ньюз", специалисты прогнозируют всплеск мировых цен на нефть и их быстрое снижение в случае короткой войны, в ходе которой американскими войскам удастся захватить нефтяные месторождения. При таком сценарии стоимость одного барреля возрастет до 40 долларов, а затем начнет постепенно снижаться с учетом темпов восстановления добычи нефти в Ираке.

Если США не нападут на Ирак и ООН установит, что Багдад не имеет оружия массового уничтожения, цены, скорее всего, установятся на уровне 22 доллара за баррель, считает газета.

Третий сценарий: боевые действия приобретают затяжной характер, багдадское руководство уходит в подполье, иракская армия продолжает оказывать спорадическое сопротивление и переходит к партизанско-диверсионной тактике, в том числе и на месторождениях нефти. В этой ситуации нефтяники прекращают работу, добыча прекращается. При таком варианте цены возрастут до 45 долларов за баррель, а к концу года снизятся до уровня 30 долларов. Если сопротивление иракцев будет упорным и повсеместным и им удастся уничтожить нефтяные месторождения, то, по прогнозам Лондонского института энергетики, цены могут подскочить до 100 долларов за баррель с учетом того, что у Ирака вторые по размерам запасы нефти в мире.

Цены резко снизятся, если эмбарго против Ирака будет снято и его правительству удастся в короткий - 1-2 года - срок восстановить добычу на уровне 1990 года /3,5 млн баррелей в сутки/, на восстановительные работы понадобится около 5 млрд долларов. Второй этап увеличения добычи нефти и модернизации нефтедобывающей промышленности продлится около 5-6 лет и потребует значительных инвестиций. К 2010 году Ирак сможет добывать ежедневно около 7 млн баррелей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.