16+
Регистрация
РУС ENG

К 10-летию ОАО "Газпром"

17.02.2003
Российское акционерное общество /РАО/ "Газпром" было создано в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина от 5 ноября 1992 года и постановлением Совета министров РФ от 17 февраля 1993 года на базе Государственного газового концерна "Газпром".

Одним из важнейших условий акционирования газовой отрасли явилось закрепление в федеральной собственности 40 проц ценных бумаг РАО "Газпром". В процессе акционирования около 1,03 млн граждан осуществили вложение в компанию порядка 8,3 млн приватизационных чеков - ваучеров. Председателем правления РАО "Газпром" был назначен Рем Иванович Вяхирев.

Первое общее собрание акционеров РАО "Газпром" состоялось 31 мая 1995 года. На собрании был сформирован совет директоров, избрана ревизионная комиссия, международная компания "ПрайсвотерхаусКуперс" утверждена аудитором компании, а также принято решение о выплате дивидендов в размере 200 проц номинальной стоимости обыкновенной акции.

В августе 1995 года состоялась официальная презентация центрального офиса РАО "Газпром", расположенного в Москве на улице Наметкина, 16.

С момента своего основания РАО "Газпром" активно развивает контакты с зарубежными партнерами. Так, уже в 1993-1994 годах заключаются соглашения о поставках с французской компанией "Газ де Франс" и финской "Несте". В сентябре 1996 года между внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт" /дочерним предприятием РАО "Газпром"/ и итальянской компанией "Снам" группы "Эни" был подписан контракт о поставках сжиженного газа в Италию.

В том же месяце был заключен крупнейший в Европе контракт на поставку газа из РФ в Польшу. Согласно контракту, Польша в течение 25 лет получит из России 250 млрд куб м углеводородного сырья. В октябре 1996 года РАО "Газпром" успешно разместило на фондовых рынках США и Европы 1,15 проц своих ценных бумаг, при этом спрос со стороны зарубежных инвесторов почти в пять раз превысил предложение.

В 1997 году, согласно указу президента РФ от 28 апреля 1997 года, в компании началась структурная перестройка, одним из результатов которой, помимо создания более благоприятных условий для привлечения инвестиций, стало формирование ряда новых компаний - "Бургаза", "Межрегионгаза" и др.

С 26 июня 1998 года, когда состоялось очередное общее собрание акционеров компании, Российское акционерное общество "Газпром" стало именоваться Открытым акционерным обществом /ОАО/ "Газпром".

ОАО "Газпром" задействовано в реализации таких крупномасштабных международных проектов, как российско-турецкий газопровод "Голубой поток", газопровод "Ямал - Западная Европа", Северо-Европейский газопровод. Помимо того, российская компания принимает участие в разработке и освоении нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений как на территории РФ, так и за рубежом. Таковы, в частности, месторождения на шельфе Бенгальского залива /совместно с индийской "Гэс Аусорити оф Индиа"/, "Южный Парс" в Иране /наряду с французской "Тоталь" и малазийской "Петронас"/, "Штокмановское" на шельфе Баренцева моря, "Приразломное" на шельфе Печерского моря.

Помимо перечисленных проектов, ОАО "Газпром" через свою дочернюю компанию "Газпроминвестхолдинг" стало одним из учредителей крупнейшего в РФ и Восточной Европе интернет-проекта /другими участниками которого являются информационное агенство "Интерфакс" и английская компания "Миддлсекс Холдинг Пи-Эл-Си"/. Основная цель проекта - формирование в Интернете торговой системы, позволяющей производителям стали из РФ, СНГ и Восточной Европы продавать свою продукцию по всему миру.

Среди партнеров ОАО "Газпром", помимо коммерческих фирм и компаний, присутствуют и научные организации. В РФ это Академия горных наук РАН, Академия технологических наук России, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Институт нефти и газа АО "ВНИИзарубежгеология", Центральное конструкторское бюро "Вымпел", за рубежом - Алжирский национальный институт нефти, газа и химии, Институт электросварки им. Е.О. Патона Национальной академии наук Украины.

На долю ОАО "Газпром" в настоящее время приходится более 90 проц добываемого в России природного газа и 21 проц мировой добычи этого вида углеводородов. Предприятия, входящие в струкутуру компании, владеют лицензиями на месторождения, содержащие 29,9 трлн куб м газа.

В настоящее время сложилась развитая система взаимодействия ОАО "Газпром" с субъктами Российской Федерации. Компания обеспечивает своей продукцией более 640 городов и 13 тыс поселков и сельских населенных пунктов, порядка 10 тыс коммунально-бытовых и 1100 промышленных предприятий РФ.

ОАО "Газпром" придерживается комплексной стратегии, рассчитанной на повышение устойчивости энергообеспечения РФ и преполагающей бесперебойное снабжение газом российских потребителей, а также строгое выполнение межправительственных соглашений и экспортных контрактов при неукоснительном соблюдении норм экологической безопасности. Помимо этого, стратегия ОАО "Газпром" направлена на увеличение рыночной стоимости компании, что достигается через совершенствование корпоративного управления и рост эффективности коммерческой деятельности.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"./

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.