16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Франция выразили удовлетворение развитием отношений в области энергетики

11.02.2003
Россия и Франция выражают удовлетворение развитием своих отношений в области энергетики. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в принятой в понедельник в Париже совместной Российско-французской декларации о сотрудничестве в сфере энергетики.

Отмечая взаимодополняемость экономик двух стран, Россия и Франция считают свой двусторонний диалог в области энергетики частью широкого диалога не только России и Франции, но и России и Европейского Союза и будут стремиться к обеспечению их взаимосвязи, указывается в документе.

Констатируя стремление России способствовать обеспечению надежности нефте- и газоснабжения Европы и, в частности, Франции, стороны вновь подтвердили свою приверженность долгосрочным контрактам в газовой отрасли, которые в будущем будут оставаться эффективным инструментом обеспечения надежности газоснабжения. В документе выражается удовлетворение, в частности, развитием взаимоотношений между российскими и французскими предприятиями в газовой отрасли.

Россия и Франция, отмечается в декларации, намерены развивать сотрудничество в области организации и управления энергетикой, которое могло бы осуществляться в форме консалтинга по вопросам реструктуризации, приватизации, реорганизации и управления предприятиями данной отрасли. Стороны желают способствовать укреплению сотрудничества между предприятиями топливно-энергетического комплекса обеих стран для достижения реального партнерства. Франция подтверждает готовность своих предприятий, работающих в энергетической отрасли, и производителей оборудования и услуг для нефтегазовой промышленности учитывать в данном процессе развитие инвестирования.

Стороны с удовлетворением отметили продолжение разработки и добычи нефти французскими и российскими фирмами в Ненецком Автономном округе на условиях Соглашения о разделе продукции. В документе подчеркивается, что Россия и Франция выражают удовлетворение своим сотрудничеством, как в России, так и за ее пределами в области освоения углеводородных ресурсов с участием французских и российских предприятий.

Сотрудничество между обеими странами в ядерной области, подчеркивается в декларации, основано на общей позиции в отношении роли ядерной энергетики как существенной составляющей в энергетических стратегиях двух стран. В этом контексте Россия и Франция подтверждают уверенность в том, что ядерная энергия способна играть важную роль в удовлетворении возрастающих потребностей в энергии в мировом масштабе в соответствии с задачами, определенными Киотским протоколом. Они намерены продолжать сотрудничество и партнерство в области реакторных технологий, развития замкнутого ядерного топливного цикла и радиационной безопасности.

Обе страны подчеркнули также важность развития двустороннего партнерства в сфере энергосбережения и энергоэффективности и стремление к укреплению сотрудничества в указанной области. Помимо развития программ совместных действий, Россия и Франция будут укреплять институционную базу, в рамках которой могли бы осуществляться проекты по энергоэффективности с использованием гибких подходов, заложенных в Киотском протоколе.

Россия и Франция считают необходимым углублять процесс интеграции в области развития электроэнергетики, создания единой технологической инфраструктуры электроэнергетики в Европе, как основного рынка энергии, указывается в документе. Франция выражает удовлетворение по поводу высказанного Россией в ходе саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге намерения о ратификации Киотского протокола. Обе страны договорились о развитии энергетического диалога в духе усиления охраны окружающей среды. В связи с этим они будут вместе работать над совершенствованием безопасности морских перевозок нефти, газа и нефтепродуктов, подчеркивается в декларации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.