16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Счетная палата подвела итоги проверки РАО "ЕЭС России" в области освоения капитальных вложений

19.01.2003
Анализ освоения капитальных вложений по перечню важнейших строек и объектов в электроэнергетике показал, что РАО "ЕЭС России" в 2000-2001 гг. проводило политику увеличения инвестиционных ресурсов в основном за счет тарифной составляющей. Коллегия счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки РАО "ЕЭС России" в части выполнения постановления Правительства РФ о реформировании электроэнергетики , а также финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Читаэнерго", ОАО "Кубаньэнерго" за 2000 - 2001 годы и обоснованности установления тарифов на отпускаемую электроэнергию в этих областях.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в энергосистемах увеличивается количество физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Как сообщает управление информации и общественных связей счетной палаты, средний процент износа основных фондов составляет 51,6 проц. Выработало свой ресурс 16 проц. установленной мощности. Стоимость затрат на ремонт и поддержание функционирования изношенного оборудования приближается к объему инвестиций в новое строительство. Анализ освоения капитальных вложений по перечню важнейших строек и объектов в электроэнергетике показал, что РАО "ЕЭС России" в 2000-2001 гг. проводило политику увеличения инвестиционных ресурсов в основном за счет тарифной составляющей. Средства, поступающие в виде абонентной платы на счета РАО "ЕЭС России", в первую очередь направляются на финансирование эксплутационных затрат и только после их полного покрытия остаток средств распределяется по объектам, финансируемым за счет инвестиционной составляющей.

По итогам проверки Счетная палата обратила внимание (ФЭК) России на необходимость устранения недостатков, выявленных в ходе проверки, в том числе, принятия необходимых мер по решению вопроса ликвидации перекрестного субсидирования отдельных групп потребителей электроэнергии за счет других потребителей, нормализации системы расчетов на федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте