16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Карелии продолжается восстановление аварийных теплосетей

13.01.2003
В Карелии для восстановления аварийных теплосетей будут закуплены 5 тыс радиаторов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на заседании правительства республики в понедельник председатель Региональной энергетической комиссии /РЭК/ Юрий Ахтарин сообщил, что договоренность об этом уже достигнута с одним из предприятий, производящих такое оборудование.

Средства выделены из федерального бюджета в размере 50 млн рублей. Ремонт теплосетей потребуется в 3800 квартирах, 50 школах, 10 детских садах, 10 медицинских учреждениях, 18 объектах культуры и 3 домах-интернатах, которые уже две недели остаются без тепла. На заседании правительства ГМС пообещали, что все аварийные школы начнут работать максимум через неделю. На восстановление жилого фонда потребуется не один месяц.

На заседании правительства было принято распоряжение главы республики, в котором указаны виновные в чрезвычайной ситуации в Карелии. Это, в первую очередь, персонал объектов жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных учреждений, сотрудники которых, как сказано в тексте документа, "в следствие низкой квалификации и дисциплины не приняли необходимых мер по своевременному сливу теплоносителя и безаварийному останову оборудования". Это было необходимо сделать в первые же часы после остановок котельных, произошедших в первых числах января из-за обрывов линий электропередачи и изношенности наружных теплосетей, не выдержавших сильных морозов.

Как отметил Ахтарин, руководство РЭК заранее предупредило местные власти и специалистов о надвигающихся морозах и предложило усилить дежурство в праздничные дни, однако, этого сделано не было.

Прокуратурой Карелии уже возбуждено 8 уголовных дел по статье "халатность". Виновным грозит наказание в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в виде исправительных работ на срок от 6 месяцев до одного года.

Правительством Карелии принято решение организовать учебу специалистов муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры как действовать в чрезвычайных ситуациях.

Погода в Карелии пока благоприятствует восстановительным работам, морозы не превышают 20-25 градусов ниже нуля. Но теперь проблемы могут возникнут по другой причине. В районах нет денег на закупку топлива. А руководство РЭК предупредило мэров, что все средства из республиканского бюджета на эти цели уже выделены и органам местного самоуправления придется решать эту проблему самостоятельно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте