16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК может покрыть любой дефицит в поставках нефти

21.12.2002 132
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и, в частности, Саудовская Аравия, имеет возможность покрыть любой дефицит в поставках нефти на мировые энергетические рынки, если таковой возникнет вследствие кризиса вокруг Ирака или в Венесуэле. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибраим аль-Наими на проходящей в Каире конференции Организации арабских стран-экспортеров нефти /ОАПЕК/.

По словам аль-Наими, руководство ОПЕК высказывает серьезную озабоченность в связи с невозможностью Венесуэлы из-за забастовки рабочих-нефтяников государственной нефтегазовой компании "Петролеос де Венесуэла" экспортировать сырую нефть в соответствии с подписанными ею контрактами, равно как и в отношении ситуации вокруг Ирака.

Эта озабоченность, подчеркнул аль-Наими, относится и к возникающему дефициту на нефть-сырец, и к высоким ценам, которые превысили самую высокую отметку разработанного мировым нефтяным картелем коридора ценообразования, составляющего 22-28 долларов за один баррель опековской нефти.

Как отметил аль-Наими, ОПЕК намерена всячески противодействовать возможному дисбалансу на мировых рынках сырья, который может оказать отрицательное влияние на справедливые и оптимальные цены на нефть-сырец из "корзины" ОПЕК.

По мнению саудовского министра нефти, Эр-Рияд в состоянии в течение 3-х месяцев начать производство и экспортные поставки дополнительно к имеющимся у него в распоряжении квотам, выделенным 122-й венской конференцией ОПЕК, еще 1 млн баррелей нефти-сырца в день во избежание возникновения чрезвычайной ситуации на мировых энергетических рынках.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.