16+
Регистрация
РУС ENG

Российская делегация выступила с заявлением на сессии Конференции по Энергетической Хартии в Брюсселе

19.12.2002
Российская делегация выступила в среду со специальным заявлением на проходящей в Брюсселе сессии Конференции по Энергетической Хартии, передает корреспондент РИА "Новости".

В заявлении, сделанном на пресс-конференции главой российской делегации заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым отмечается, что Россия рассматривает Энергетическую Хартию как важный инструмент международного энергетического сотрудничества и подтверждает свое дальнейшее участие в обсуждении проблем энергетического транзита, торговли, инвестиций и энергоэффективности.

По словам Денисова, Россия пока не ратифицировала Договор к Энергетической Хартии, но, как подписавшая этот документ страна, выполняет его с момента вступления в силу.

Вместе с тем, российская сторона связывает ратификацию Договора с успешным завершением работы над Протоколом по транзиту, где, "несмотря на достигнутый прогресс, все еще остаются нерешенные вопросы принципиального характера, без решения которых говорить об успехе переговоров было бы преждевременно".

Как отметил Денисов, у российской стороны есть вопрос по термину "наличная мощность", и она добивается полной ясности, что под этим будет подразумеваться. Россия, по его словам, хотела бы четко представлять, "как будут работать процедуры разрешения споров, выборы посредника и другие". По его мнению, речь идет о технических аспектах спора. "Вопросов неразрешимых мы не видим", отметил глава российской делегации.

Денисов особо подчеркнул, что "не должно создаваться впечатление, что упрямится лишь Россия, отказываясь принимать Протокол". Он подчеркнул, что вопросы возникают и у других стран, в том числе Европейского Союза. "Мы не будем делать ничего такого, что не соответствовало бы нашим интересам или интересам всех участников процесса", сказал Денисов.

Он также заявил, что не видит противоречий между Энергетической Хартией и энергодиалогом Россия - Евросоюз. По его мнению, они дополняют друг друга.

В свою очередь председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристофер заявил, что "идет поиск удобного для всех пути" и, по его словам, в этом процессе есть явный прогресс.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.