16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НАЭК «Энергоатом» намерен внедрить новые российские ТВС

11.12.2002
Опыт эксплуатации тепловыделяющих сборок альтернативной конструкции (ТВСА) на Калининской АЭС был изучен специалистами Национальной атомно-энергетической компании Украины (НАЭК «Энергоатом»).

По результатам изучения НАЭК «Энергоатом» выразил намерение в течение 2003-2004 годов перейти на
подпитку атомных станций Украины тепловыделяющими сборками альтернативной конструкции. В адрес ОАО
«ТВЭЛ» направлен проект «Программы работ по переводу энергоблоков АЭС Украины с реакторными
установками ВВЭР-1000 на эксплуатацию ТВСА». В этом документе, в частности, отмечено, что «за время опытно-промышленной эксплуатации, начиная с 1998 года на блоке №1 Калининской АЭС, набран
положительный опыт эксплуатации, получены необходимые результаты по подтверждению работоспособности конструкции ТВСА, проверены результаты нейтронно-физических и теплогидравлических расчетов, а также усовершенствовано программно-константное обеспечение. Положительный опыт эксплуатации ТВСА позволил расширить опытно-промышленную эксплуатацию ТВСА на энергоблоке №2 с внедрением в ТВСА регенерированного топлива. Кроме того, в 2003 году запланирован пуск энергоблока №3 Калининской АЭС с активной зоной, полностью укомплектованной ТВСА».

В проекте данной «Программы…» определена последовательность действий НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ», необходимых для перевода энергоблоков АЭС Украины с реакторными установками ВВЭР-1000 на промышленную эксплуатацию ТВСА. По словам начальника отдела ядерной безопасности Калининской АЭС В.Я.Грубмана, продажа Украине ядерного топлива очень выгодна для России, а успешно проделанную работу по обмену опытом эксплуатации ТВСА можно смело назвать весомым вкладом в экономику нашей страны.

Внедрение альтернативных тепловыделяющих сборок (ТВСА) с улучшенными технико-экономическими
характеристиками увеличивает эффективность всего топливного цикла на атомных станциях с энергоблоками ВВЭР-1000. Освоение альтернативного топлива позволяет перейти на более длительную топливную кампанию. Это означает увеличение эффективности работы атомной станции, рост коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Замена ТВС на альтернативные приводит к увеличению безопасности, экономичности и эффективности всего ядерно-топливного цикла на АЭС (ЯТЦ). Внедрение альтернативного топлива является составной частью программы управления издержками концерна “Росэнергоатом” и в целом приведет к снижению эксплуатационных затрат, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

  • 17.12.2018 12:12:00
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия
    «Нижновэнерго» подключило к электросети два животноводческих предприятия

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети молочной фермы в Шахунском районе и коровника в Дивеевском районе Нижегородской области.

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте