16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НАЭК «Энергоатом» намерен внедрить новые российские ТВС

11.12.2002
Опыт эксплуатации тепловыделяющих сборок альтернативной конструкции (ТВСА) на Калининской АЭС был изучен специалистами Национальной атомно-энергетической компании Украины (НАЭК «Энергоатом»).

По результатам изучения НАЭК «Энергоатом» выразил намерение в течение 2003-2004 годов перейти на
подпитку атомных станций Украины тепловыделяющими сборками альтернативной конструкции. В адрес ОАО
«ТВЭЛ» направлен проект «Программы работ по переводу энергоблоков АЭС Украины с реакторными
установками ВВЭР-1000 на эксплуатацию ТВСА». В этом документе, в частности, отмечено, что «за время опытно-промышленной эксплуатации, начиная с 1998 года на блоке №1 Калининской АЭС, набран
положительный опыт эксплуатации, получены необходимые результаты по подтверждению работоспособности конструкции ТВСА, проверены результаты нейтронно-физических и теплогидравлических расчетов, а также усовершенствовано программно-константное обеспечение. Положительный опыт эксплуатации ТВСА позволил расширить опытно-промышленную эксплуатацию ТВСА на энергоблоке №2 с внедрением в ТВСА регенерированного топлива. Кроме того, в 2003 году запланирован пуск энергоблока №3 Калининской АЭС с активной зоной, полностью укомплектованной ТВСА».

В проекте данной «Программы…» определена последовательность действий НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ», необходимых для перевода энергоблоков АЭС Украины с реакторными установками ВВЭР-1000 на промышленную эксплуатацию ТВСА. По словам начальника отдела ядерной безопасности Калининской АЭС В.Я.Грубмана, продажа Украине ядерного топлива очень выгодна для России, а успешно проделанную работу по обмену опытом эксплуатации ТВСА можно смело назвать весомым вкладом в экономику нашей страны.

Внедрение альтернативных тепловыделяющих сборок (ТВСА) с улучшенными технико-экономическими
характеристиками увеличивает эффективность всего топливного цикла на атомных станциях с энергоблоками ВВЭР-1000. Освоение альтернативного топлива позволяет перейти на более длительную топливную кампанию. Это означает увеличение эффективности работы атомной станции, рост коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Замена ТВС на альтернативные приводит к увеличению безопасности, экономичности и эффективности всего ядерно-топливного цикла на АЭС (ЯТЦ). Внедрение альтернативного топлива является составной частью программы управления издержками концерна “Росэнергоатом” и в целом приведет к снижению эксплуатационных затрат, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте