16+
Регистрация
РУС ENG

Председатель думского комитета по регламенту не видит оснований для переноса рассмотрения правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики

10.12.2002
Председатель думского комитета по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Олег Ковалев не видит оснований для переноса с 18 декабря на более поздний срок рассмотрения во втором чтении правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом он заявил во вторник парламентским корреспондентам.

По словам Ковалева, "никаких формальных оснований для переноса рассмотрения этих законопроектов нет". "Думский комитет по энергетике, транспорту и связи подготовил все необходимые документы и депутаты могут рассматривать эти законопроекты 18 декабря", - подчеркнул он.

Ковалев сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета Госдумы представителями фракций КПРФ и "Яблоко" высказывали предложения о переносе рассмотрения вышеназванных законопроектов на 19 декабря. Они это мотивировали тем, что 18 декабря в Москве должна состояться конференция с участием депутатов Госдумы по вопросам реформирования электроэнергетики. Другие депутаты, как, в частности, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предлагали перенести рассмотрение законопроектов на неопределенный срок.

"Известно, - пояснил Ковалев, - что фракция КПРФ политически не поддерживает эти законопроекты, фракция "Яблоко" имеет свой взгляд на реформу электроэнергетики, но их концепция реформирования отрасли, как известно, была отклонена Государственной думой".

Глава думского комитета также не видит необходимости обсуждать на вышеназванной конференции концепцию реформирования электроэнергетики, поскольку, приняв правительственный пакет в первом чтении, депутаты, тем самым, "определи концепцию".

Ковалев подчеркнул, что думские центристские объединения являются сторонниками реформирования отрасли. В противном случае, по его словам, затягивание реформы приведет к отрицательным последствиям, в частности, может произойти "массовая остановка работы промышленных предприятий".

В среду думский Комитет по энергетике, транспорту и связи проведет заседание, на котором будут внесены "технико-юридические корректировки в законопроекты", сообщил Ковалев.

По его словам, ко второму чтению правительственного пакета законопроектов по реформе электроэнергетике поступило около 2 тыс поправок. В частности, уточнен срок введения в действие законопроектов - "до 2005 года определяется переходный период реформирования отрасли".

Олег Ковалев также подчеркнул, что реформы электроэнергетики позволят сделать отрасль "более прозрачной, а тарифную систему - более понятной". Кроме того, по его словам, "более прозрачными должны стать инвестиционные программы в электроэнергетике, в том числе финансируемые за счет государственных средств." В заключение Олег Ковалев подчеркнул, что центристские объединения выступают за рассмотрение во втором чтении пакета законопроектов по реформе электроэнергетики в намеченные сроки - 18 декабря.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.