16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Глава Минатома РФ считает, что плавающие российские АЭС могут заинтересовать страны Азиатско-Тихоокеанского региона

30.11.2002
Плавающие российские малые атомные электростанции могут заинтересовать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где имеется недостаток опресненной воды. Такие АЭС могут производить не только тепло или электроэнергию, но и опреснять морскую воду. Такое мнение корреспонденту РИА "Новости" высказал в субботу министр Рссии по атомной энергии Александр Румянцев.

Он подчеркнул, что этот вопрос может быть обсужден в странах Восточной Азии, куда российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным отправляется в воскресенье.

Румянцев отметил, что первый проект создания такой АЭС он подписал на днях. Это - передвижная, плавающая первая в мире станция, скорее всего, будет сооружена в Северодвинске. Обсуждается также и создание плавающих АЭС в Калининграде и других населенных пунктах, например, на Дальнем Востоке. Мощность такой АЭС составляет 70 МВт, она рассчитана на 8-10 лет работы, после ремонта она сможет снова войти в строй. Ее стоимость порядка 120-180 млн долларов, то почти в 10 раз дешевле энергоблока "стационарной, наземной АЭС".

Это новое в России направление в развитии технологий использования мирного атома может иметь серьезный спрос на мировом рынке энергетики, отметил он.

Касаясь перспектив развития плавающих АЭС, Александр Румянцев отметил что Россия имеет серьезный опыт в создании малых реакторов для атомных подводных лодок и ледоколов. "У нас не было ни одного случая, чтобы такие реакторы нас подвели - на атомной подводной лодке "Курск" единственным агрегатом, который с первых секунд аварии автоматически отключился и полностью сохранился - это был атомный реактор",- сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте