16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Совещание главных инженеров концерна "Росэнергоатом"

28.11.2002
26 ноября 2002 года в Кризисном центре концерна “Росэнергоатом” под председательством первого заместителя Генерального директора - Технического директора концерна “Росэнергоатом” Н.М. Сорокина началось совещание главных инженеров атомных станций России. Помимо руководителей Технической дирекции, Генеральной инспекции и ряда департаментов концерна “Росэнергоатом”, в работе двухдневного совещания принимают участие представители научно-исследовательских и проектных организаций: ВНИИАЭС, РНЦ “Курчатовский институт”, ГНЦ РФ ФЭИ, НИКИЭТ, ОКБ “Гидропресс”, “Атомтехэнерго”, “Атомэнергоремонт” и др.

Открывая совещание, Николай Михайлович Сорокин назвал одними из самых главных достижений концерна в нынешнем году завершение модернизации и ввод в строй энергоблока №1 Курской АЭС, а также выполнение работ по подготовке блока №4 Нововоронежской АЭС к продлению срока эксплуатации.

- Сегодня энергоблок №4 Нововоронежской АЭС находится в стадии проведения испытаний, - отметил Николай Михайлович Сорокин. - Оформлены все необходимые документы, и есть все основания для уверенности в том, что этот энергоблок, как и энергоблок №3 в 2001 году, получит лицензию на дополнительный срок эксплуатации.

Кроме того, к основным успехам 2002 года Технический директор концерна “Росэнергоатом” отнес завершение в установленный срок плановых ремонтов, проведение мероприятий по получению лицензий АЭС после регистрации нового устава Генерирующей компании и комплекса работ по улучшению топливоиспользования и физики активных зон реакторов. По его словам, результаты работы прошедших 10 месяцев, и состояние российских АЭС после завершения летней ремонтной компании, позволяют прогнозировать, что в целом по концерну итоговая выработка электроэнергии за 2002 год превысит плановое задание ФЭК России, а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), даже с учетом диспетчерских ограничений, увеличится на 1-1,5 %. Вместе с тем, решение вопросов повышения эффективности использования установленной мощности (повышение КИУМ), наряду с повышением уровня безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС, и впредь останется основным направлением работы эксплуатационных служб атомных станций.

Как отметил в своем докладе об итогах работы за 10 месяцев 2002 года первый заместитель Технического директора концерна “Росэнергоатом” Юрий Владимирович Копьев, в ходе ремонтной кампании этого года были выполнены все запланированные ремонтные мероприятия. Нарушений, расценивающихся, как значимых для безопасности АЭС, не было.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте