16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Российские ядерные опреснительные комплексы имеют шанс занять значительную долю мирового рынка

21.11.2002
На прошедшей в Москве международной научно-практической конференции «Малая энергетика – 2002» заместитель Министра РФ по атомной энергии Андрей Малышев заявил, что российские опреснительные комплексы на базе плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности имеют большой шанс освоить выгодный сектор мирового рынка. Ранее, участники 46 сессии международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержали инициативу Министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева по созданию ядерных опреснительных комплексов (ЯОК). В настоящее время необходимость в таких источниках пресной воды ощущается в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, в Австралии и в Центральной Америке. В рамках МАГАТЭ по проблемам снабжения пресной водой населения вододефицитных регионов работает специальная комиссия.

По словам Андрея Малышева, емкость мирового рынка опреснительных установок в 1995 году оценивалась экспертами в 3 млрд. долларов. К 2015 году потребность рынка в ЯОК вырастет до 12 млрд. долларов. При средней рыночной цене 1 кубометра пресной воды в указанных регионах в $1-3, себестоимость производства на российских ядерных опреснительных комплексах в несколько раз ниже.

Для освоения рынка опреснения Россия имеет утвержденный проект плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности с реакторными установками КЛТ-40С. Их надежность, безопасность и экономическая эффективность доказана многолетней работой этих реакторных установок на отечественных судах. Продвижение на мировой рынок российского проекта ядерного опреснительного комплекса предполагает сооружение референтного плавучего энергоблока в г. Северодвинск. Одной из важных задач по осуществлению этого проекта является разработка организационно-финансовой схемы инвестирования.

* В Советском Союзе ядерный опреснительный комплекс успешно работал в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Опресненной водой снабжались более 300 тыс. человек населения и мощный промышленный комплекс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте