16+
Регистрация
РУС ENG

Реакцией на принятие Ираком резолюции стало падение цен на нефть

14.11.2002
Реакцией на принятие Ираком в среду условий резолюции СБ ООН 1441 стало укрепление позиций доллара, рост биржевых показателей в США и падение цен на нефть.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по состоянию на 11.34 утра в Токио в четверг доллар вырос до 120,34 йены, по сравнению с достигнутым вечером в среду в Нью-Йорке показателем в 120,08 йены за единицу валюты США. По оценкам экспертов, как отмечает агентство деловых новостей "Блумберг", доллар может достичь за четверг показателя 1:120,8. При этом укрепились позиции доллара и по отношению к евро, курс составил 1:1,0084, поднявшись с 1:1,0066.

Повышение курса доллара отвечает интересам США, что подтвердил в четверг директор Национального экономического совета США Лоренс Линдси. "Мы выступаем за сильный доллар и верим в политику, которая ведет к его укреплению", - заметил он. В то же время, по оценкам экспертов, новости из Ирака пока в состоянии оказать лишь временное позитивное влияние на валютные рынки.

За день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса вырос на 12,49 пункта или 0,2 проц до 8398,49 пункта, несмотря на сохранение ряда негативных факторов в экономико-финасовой системе США. Композитный индекс НАСДАК вырос на 11,78 пункта или 0,9 проц до 1361,34 пункта.

Характерно, что пострадавшими в результате объявленной готовности Ирака к политико-дипломатическому решению кризиса стали в первую очередь компании нефтяного сектора и ВПК США. Самая "дорогая" из торгующихся на бирже энергетических компаний - "Экссон-Мобил" - потеряла 64 цента в стоимости своих акций, цена которых опустилась до 33,4 доллара. Акции "Шеврон-Тексако корп" подешевели на 70 центов, опустившись до 66,5 доллара. Крупнейший подрядчик Пентагона - компания "Локхид-Мартин" - потеряла 1,3 доллара за акцию, а их стоимость остановилась на отметке в 53,23 доллара, акции "Дженерал дайнемикс" опустились в цене на 1,07 доллара до 78,99 доллара, а "Нортроп-Грумман" - на 4,01 доллара до 93,27 доллара. Предсказуемой реакцией международных рынков на наметившийся поворот в развитии кризиса вокруг Ирака стало и резкое снижение цен на нефть.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти-сырца с поставкой в декабре упала на 71 цент до самой низкой за последние 5 месяцев отметки, достигнув цены в 25,19 доллара за баррель. Баррель нефти марки "Брент" с поставкой в начале января подешевел за день в Нью-Йорке на 82 цента до 22,86 долара.

В Лондоне цены упали еще ниже - нефть этой марки подешевела там на 1,02 доллара до 22,7 доллара. Опустились в цене также мазут и бензин. Всего же с конца сентября, когда наметились перспективы возобновления работы в Ираке международных инспекторов ООН, мировые цены на нефть упали на 17 проц.

По мнению аналитика вашингтонской "Петролеум файненс корп" Раада Алкадири, "сейчас главным вопросом является ответ Ирака на жесткие критерии проведения инспекций и декларирование им материалов по военным программам".

Кабельная арматура

Реакцией на принятие Ираком резолюции стало падение цен на нефтьКод PHP" data-description="Реакцией на принятие Ираком в среду условий резолюции СБ ООН 1441 стало укрепление позиций доллара, рост биржевых показателей в США и падение цен на нефть.<br><br>Как передает корреспондент РИА "Новости", по состоянию на 11.34 утра в Токио в четверг доллар вырос до 120,34 йены, по сравнению с достигнутым вечером в среду в Нью-Йорке показателем в 120,08 йены за единицу валюты США. По оценкам " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/2265.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.