16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия получит от Белоруссии собственность в обмен на газ

12.11.2002
Напряженность в отношениях между Россией и Белоруссией, касающаяся газовой сферы, снята полностью. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правительства РФ Михаил Касьянов по окончании встречи с премьер-министром Республики Беларусь Геннадием Новицким.

По словам Михаила Касьянова, сегодня белорусская сторона намерена подписать контракты с поставщиками природного газа в республику, чтобы покрыть недостающие объемы топлива. По мнению некоторых специалистов, под поставщиками в данном случае подразумевается компания "Итера", однако ее представители пока не подтвердили сообщения о заключении нового контракта с Белоруссией. Впрочем, аналитик по нефти и газу банка "Зенит" Сергей Суверов в интервью РБК выразил мнение, что принять участие в поставках газа в Белоруссию может и ОАО "Сургутнефтегаз".

Михаил Касьянов отметил, что российские предприятия "полностью выполнили свои контрактные обязательства, и никаких нарушений соответствующих соглашений с их стороны допущено не было, что признала и белорусская сторона". При этом, по данным правительства РФ, просроченная задолженность Белоруссии за поставки и потребление российского природного газа только в 2002 году составила более 80 млн долларов, а общий долг за поставленный газ более 200 млн долларов. Для частичного погашения задолженности белорусская сторона намерена использовать межгосударственный кредит в размере 40 млн долларов.

Глава российского правительства сообщил также, что в ближайшее время белорусский парламент планирует принять законопроект о снятии ограничений на акционирование "Белтрансгаза". По словам Михаила Касьянова, Геннадий Новицкий подтвердил, что правительство и президент Белоруссии одобрили законопроект, снимающий ограничения на акционирование этой компании. Премьер-министр России выразил надежду на то, что документ будет принят парламентом Белоруссии "в короткие сроки", и к 1 июля 2003 года, как и запланировано, завершится создание совместного предприятия по управлению газотранспортной системой. Напомним, соглашение о подобном сотрудничестве подписали в мае нынешнего года президенты России и Белоруссии. Сегодня белорусские коллеги заверили Михаила Касьянова в том, что это соглашение "будет выполнено в срок, и они успеют провести соответствующие процедуры".

По словам Михаила Касьянова, к заседанию совета министров Союзного государства России и Белоруссии планируется обсудить предложения по объемам поставок природного газа Белоруссии на 2003 год. Заседание намечено на начало декабря нынешнего года, и к этому времени планируется "согласовать энергетический баланс".

Таким образом, после сегодняшних переговоров можно сделать вывод о том, что Москва предложила Минску путь решения конфликта с поставками российского газа по льготной цене: на данный момент "Газпром" выполнил свои обязательства, и больше в этом году дешевого газа Белоруссия от России не получит, поскольку не погасила долги за ранее поставленный газ. Недостающие объемы газа до конца этого года будет поставлять, видимо, "Итера" или какая-либо из нефтегазовых компаний России. Что же касается 2003 года, то ради недорогого российского газа белорусским властям придется поторопиться с акционированием "Белтрансгаза" и допуском России к газотранспортной системе республики.

Похоже, что у Минска нет других вариантов, кроме как идти на уступки. По мнению аналитиков, в связи с прекращением поставок российского газа по льготной цене предстоящей зимой в Белоруссии может произойти энергетический кризис.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте