16+
Регистрация
РУС ENG

Ирак против увеличения квот на добычу и экспорт нефти

11.11.2002
Ирак призывает Организацию стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, на предстоящей 12 декабря внеочередной венской конференции ОПЕК, не принимать решения по увеличению квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр нефти Ирака Амер Мохаммед Рашид в беседе с журналистами. Его заявление обнародовано в понедельник по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По словам иракского министра, после терактов в США 11 сентября прошлого года отмечается только слабое глобальное повышение спроса на сырую нефть, в то время, как страны-члены мирового нефтяного сообщества имеют резервы в 5-6 млн баррелей в день, которые они могут использовать в любой момент, когда того потребует реальная ситуация на мировых энергетических рынках.

Как отметил Рашид, Багдад мог бы увеличить объем своих экспортных поставок сырой нефти до 3,5-4,5 млн баррелей ежедневно, если бы были отменены санкции ООН против Ирака.

Иракский нефтяной министр заявил, что главной мотивировкой возможной войны США против его страны является обладание Ираком огромными нефтяными запасами, которые составляют, по оценке, 112 млрд баррелей. По словам Рашида, "США хотят контролировать арабскую нефть для обеспечения своих стратегических интересов".

По сведениям американской администрации энергетической информации, Ирак добывал в 3-м квартале в сутки 1,7 млн баррелей нефти-сырца, а в 4-м квартале эта добыча и, соответственно, экспорт увеличатся до 2,23 млн баррелей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.