16+
Регистрация
РУС ENG

США могут прекратить с 2003 года поставки в КНДР топлива для теплоэлектростанций, настаивая на прекращении ядерной программы Пхеньяна

10.11.2002
США могут прекратить с 2003 года поставки в КНДР топочного мазута, которым там обеспечиваются теплоэлектростанции взамен на отказ Пхеньяна от собственной ядерной программы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в воскресенье в Токио заместитель госсекретаря США Джеймс Келли на встрече с влиятельным законодателем из правящей Либерально-демократической партии Японии Фукусиро Нукагой.

По итогам этой встречи журналистам было объявлено, что Келли сослался на сделанное во время его визита в Пхеньян в октябре признание северокорейских властей в продолжении КНДР ядерной программы. По словам американского чиновника, США в этой связи будет трудно продолжать финансирование поставок мазута на север Корейского полуострова из-за противодействия в конгрессе.

Окончательное решение, как сказал Келли, будет принято после заседания в четверг, 14 ноября, в Нью-Йорке руководителей международного консорциума, на который возложена задача строительства в КНДР АЭС на двух легководных атомных реакторах.

Международный консорциум - Организация содействия развитию энергетики на Корейском полуострове /КЕДО/, в котором центральную роль играют Южная Корея и Япония, на предстоящей встрече в Нью-Йорке должен определить судьбы поставки партии мазута на текущий месяц.

В 1994 году в Женеве между США и КНДР было подписано соглашение, согласно которому Пхеньян замораживает прежнюю ядерную программу, а Вашингтон обеспечивает строительство в Северной Корее новой АЭС и до его завершения поставляет мазут для действующих теплоэлктростанций.

По соглашению, строительство АЭС должно было завершиться к 2003 году, однако только текущем году началась лишь закладка фундамента, что позволило КНДР обвинить США в невыполнении обязательств и обосновать тем самым возобновление своих ядерных исследований.

Как отмечают наблюдатели, если поставки топочного мазута будут прекращены, у Пхеньяна, уже заявлявшего ранее о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, будут развязаны руки для полного возобновления программы в области атомной энергии. Вместе с тем, КНДР предложила недавно обсудить эти проблемы на переговорах с США, однако Вашингтон отклонил эту идею, настаивая, прежде всего, на прекращении северокорейской ядерной программы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.