16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Валентин Межевич: целая отрасль не может быть отнесена к "федеральным энергосистемам"

10.11.2002
Около 50 поправок к пакету законопроектов о реформе энергетики направили в Государственную Думу члены Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В конце октября Комиссия уже утвердила список поправок, в основном, касающихся трех законопроектов: "Об электроэнергетике", "О введении в действие закона об электроэнергетике" и "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию". К сегодняшнему дню от членов Комиссии в рабочую группу поступили дополнительные замечания и предложения. Поправки сгруппированы и направлены в профильный Комитет Государственной Думы. Как известно, в сентябре Дума приняла пакет законопроектов о реформировании энергетики в первом чтении, и в настоящее время идет подготовка к рассмотрению проектов законов во втором чтении.

Как отметил руководитель рабочей группы Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич, большинство членов Комиссии по-прежнему настаивают на уточнении формулировки "федеральные энергетические системы": целая отрасль не может быть отнесена к этому понятию. "Мы обсуждали это еще летом, в режиме работы трехсторонней комиссии, - пояснил Валентин Межевич, - и по-прежнему считаем, что федеральные энергетические системы заслуживают отдельного федерального закона, который распределит полномочия нормативного регулирования в электро- и теплоэнергетике между федеральным центром, региональными органами власти и муниципалитетами".

Одной из основных поправок, предложенных Комиссией, стал пункт, предусматривающий первоочередное удовлетворение заявок на оптовом рынке электроэнергии для гарантирующего поставщика, поскольку именно эту структуру законодательно обязывают брать на себя ответственность за поставки электроэнергии потребителям. "Отсутствие законодательно закрепленного права гарантирующего поставщика на первоочередное исполнение его заявки – явное упущение в законе, и я уверен, что разработчики согласятся с необходимостью внесения такой поправки, - подчеркнул Валентин Межевич. – Обязывая гарантирующего поставщика принимать любые заявки мы, при этом, должны законодательно выстроить всю вертикаль поставок электроэнергии".

Между тем, специалисты не исключают, что спорным моментом при обсуждении поправок ко второму чтению может стать предложение об использовании абонентной платы исключительно для развития электрических сетей. "Мы предлагаем инвестиционную составляющую направлять исключительно на развитие линий электропередач. Кроме всего прочего, это будет тот механизм, который может позволить увеличить долю государства в Федеральной Сетевой Компании и в Системном операторе с 52% до 75%, - отмечает Валентин Межевич. – В период, предшествующий полному переходу на конкурентное ценообразование в генерирующем секторе, мы должны предусмотреть возможности для подготовки инфраструктуры рынка к этому серьезному шагу".

Кроме того, в предложенных поправках можно выделить группу тех, которые касаются взаимоотношений участников оптового рынка, а также уточнения предельных уровней тарифов, процессов ответственности субъектов диспетчерского управления за ущерб, причиненный потребителям, и обеспечения системной надежности.

Валентин Межевич отметил, что поправки Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям разрабатывала с учетом мнений экспертов, а также при активном взаимодействии с представителями региональных властей и специалистами. Особо активное участие в формировании поправок приняли Иркутская область, Архангельская область, Красноярский край. "Мы надеемся, что предложения членов Комиссии будут восприняты Правительством и найдут свое отражение в законах", - сказал Валентин Межевич.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:45:00
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек

    Сегодня, 12 декабря с полуночи и до пяти утра из-за неблагоприятных погодных условий - ветра порывами до 20 м/с и мокрого снега в Крыму произошли отключения в электрических сетях 35-330 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте