16+
Регистрация
РУС ENG

Каспий не станет новым Персидским заливом

05.11.2002
Каспийское море, богатое запасами сырой нефти, не в состоянии сделать страны Центральной Азии "вторым Персидским заливом", считают американские аналитики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такой вывод содержится в обнародованном в Вене по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ докладе института Харриманна, академического центра при Колумбийском университете.

Эксперты утверждают, что богатые природные ресурсы не гарантируют процветания для нефтяных стран Прикаспия - Туркмении, Азербайджана и Казахстана.

По словам представителя государственного департамента США Стивена Манна, ответственного за изучение Центральноазиатского региона, государства Каспийского моря располагают 50 млрд баррелей разведанных нефтяных запасов.

Такими же объемами нефти в этом регионе обладает и Россия, у которой, однако, значительные нефтяные резервы в Сибири, на Дальнем Востоке и в ряде республик Поволжья, отметил представитель государственного департамента США.

Каспийская нефть составляет 4 проц от мировых нефтяных запасов, сообщил Манн, и никогда не будет доминировать на мировых рынках. С другой стороны, подчеркнул американский эксперт, большой процент всемирной нефти, не относящийся к ОПЕК, будет поступать на рынки именно с Каспийского моря.

По прогнозам американских аналитиков, главным поставщиком нефти из указанного региона будет Казахстан. Предположительно, республика будет получать от продажи "черного золота" до 30 млрд долларов США в год.

Туркмения будет иметь прибыль до 2 млрд долларов ежегодно. Этого вполне достаточно для небольшого государства, население которого составляет 2 млн человек, отметили эксперты.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.