16+
Регистрация
РУС ENG

Подписание трехстороннего межправительственного соглашение по строительству трансафганского газопровода переносится на более поздний срок

26.10.2002
Планируемое на субботу подписание рамочного соглашения по строительству трансафганского газопровода между правительствами Афганистана, Пакистана и Туркмении, которое должно было состояться на трехстороннем саммите в Ашхабаде, переносится на более поздний срок.

Как сообщил РИА "Новости" начальник отдела международной информации аппарата президента Туркменистана Сердар Дурдыев, пакистанская сторона обратилась с просьбой перенести встречи глав трех государств на более поздний срок в связи с формированием кабинета министров Пакистана, что с пониманием было принято руководством Туркмении.

Планируется, что дата встречи президентов Сапармурата Ниязова, Хамида Карзая и Первеза Мушаррафа будет согласована по дипломатическим каналам.

В случае принятия проекта строительства трансафганского газопровода, подготовленного несколько лет назад американской компанией "Юнокал", трубопровод протяженностью около 1,5 тыс км может быть построен от туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7 трлн куб м газа, через Кандангар /Афганистан/ до пакистанского города Мултан. В перспективе газопровод может быть продолжен до Индии.

Пропускная способность трубопровода должна составить 30 млрд куб м газа в год. Строительство может обойтись в 2 млрд долларов США.

По словам президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, строительство газопровода может начаться уже в будущем году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.