16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство до конца года утвердит энергетическую стратегию России

15.10.2002
Правительство РФ до конца года утвердит энергетическую стратегиею России на период до 2020 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник журналистам вице-премьер Виктор Христенко.

По его словам, ход работы над энергетической стратегией России обсуждался сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Христенко сообщил журналистам, что в настоящее время работа над этим документом завершается. 14 ноября правительство должно рассмотреть его и окончательно утвердить до конца текущего года, отметил вице-премьер.

В разрабатываемом документе основное внимание будет уделено двум ключевым аспектам: обеспечению энергетической безопасности страны и достижению целевых макроэкономических показателей развития экономики России /рост ВВП до 2020 года в два с половиной раза/, а также эффективному функционированию отраслей топливно-энергетического комплекса на внутреннем и внешнем рынках, сообщил Христенко.

Согласно стратегии, указал вице-премьер, общий рост потребления топливно-энергетических ресурсов должен сопровождаться существенным снижением энергоемкости производства. За последние 20 лет в мире удельная энергоемкость ВВП снизилась вдвое, при этом в России она продолжала расти, отметил он. Только в последние полтора года обозначилась тенденция к улучшению этого показателя в России, отметил Христенко. К 2020 году удельная энергоемкость ВВП должна снизиться более чем в два раза. Это будет достигнуто за счет структурных изменений в экономике и опережающего развития энергоэффективных отраслей, а также за счет технологических факторов, отметил он.

При уточнении основных положений энергетической стратегии, сообщил Христенко, особое внимание обращено на решение вопросов энергообеспечения Дальнего Востока, включая реализацию программ по строительству новых энергетических мощностей, применение нетрадиционных источников электроэнергии и формирование механизмов надежного обеспечения региона ТЭР.

Вице-премьер сообщил, что в Дальневосточном федеральном округе будет преодолен дефицит тепло- и электроэнергии, в первую очередь за счет окончания строительства Бурейской ГЭС и усиления электрических связей Дальнего Востока с Восточной Сибирью и странами АТР. В регионе продолжится формирование новой нефтегазовой базы /в том числе и экспортного значения/ на основе углеводородных ресурсов шельфа острова Сахалин с соответствующим развитием энерготранспортной инфраструктуры - магистральных нефте- и газопроводов, портовых терминалов, отметил Христенко.

Доработка стратегии происходит в увязке с планами реализации реформы электроэнергетики, реформы ЖКХ и формируемой концепцией развития газового рынка, указал вице-премьер. Документом, в частности предусматривается сокращение доли газа в общем балансе первичных ресурсов, потребляемых электроэнергетикой. Параллельно с этим планируется более активное использование газа в коммунально-бытовом секторе, сообщил Виктор Христенко.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.