16+
Регистрация
РУС ENG

Принято дополнение к закону "О естественных монополиях"

09.10.2002
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О государственном регулировании цен /тарифов/ на товары /услуги/ естественных монополий".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в поддержку закона проголосовали 387 депутатов, против проголосовал один.

Председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, в своем докладе отметил, что данный законопроект является по сути дополнением к федеральному закону "О естественных монополиях".

В документе на все сферы естественных монополий /транспортировка нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, услуги передачи электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги общедоступной электрической и почтовой связи/ предлагается распространить практически все основные нормы, которые устанавливает действующий ныне закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".

Кроме того, в проекте, предоставленном депутатами, введены нормы, устанавливающие жесткую взаимосвязь между величиной устанавливаемых тарифов на услуги естественных монополий и величиной расходов на их оплату, предусмотренных в бюджетах, утвержденных на очередной год для потребителей, финансируемых из бюджета.

Как было отмечено в ходе доклада, эта же норма, но только для тарифов на электрическую и тепловую энергию, устанавливается в принятом Госдумой в первом чтении, и рекомендованным комитетом ко второму чтению проекте закона "О внесении изменения в федеральный закон о госрегулировании тарифов на электро- и теплоэнергию в России".

Зубов также обратил внимание, что перечень услуг естественных монополий, по которым производится государственное регулирование тарифов устанавливается федеральным законом, а не правительством РФ как предлагается в законопроекте.

Кроме того, депутат отметил, что нельзя согласиться с предлагаемой полной отменой закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ" с момента вступления в силу просматриваемого законопроекта, поскольку действующий закон обеспечивает законодательную базу для государственного регулирования не только тарифов на услуги электро- и теплоснабжения, но и цен на оптовом рынке электроэнергии и тарифов для конечных потребителей электрической и тепловой энергии. По мнению депутатов, они должны хотя бы частично регулироваться государством.

В ходе обсуждения было отмечено, что данный закон имеет некоторые расхождения с предлагаемым правительством пакете законопроектов о реформе электроэнергетики. Депутаты намерены в дальнейшем привести все документы в соответствие друг с другом.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.