16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новую электростанцию - к 15 ноября

04.10.2002
8 дизелей блок-модульной дизельной электростанции со всеми комплектующими, проделав огромный путь из Канады, прибыли к месту назначения – в Эльдикан. Вместе с оборудованием был доставлен мощный 60-тонный кран, с помощью которого в течение трех суток произошла разгрузка дизель-генераторов и контейнеров с комплектующим оборудованием.

28 сентября прямо на месте строительства станции было проведено рабочее совещание с участием генерального директора АК «Якутскэнерго» К.К.Ильковского, главы Усть-Майского улуса В.В.Топоркова, заместителя генерального директора АК «Якутскэнерго» по инвестициям и собственности С.Б.Угловского, генерального директора ДАО «Сахаэнерго» Н.М.Парникова, представителей генерального подрядчика – фирмы «Звезда-Энергетика» из Санкт-Петербурга и субподрядчиков – АО «Востоктехмонтаж» и АО «Востоксибэлектромонтаж».

Протоколом оговорены жесткие сроки монтажа оборудования: к 15 октября блок-модули должны быть установлены на фундаменты, 20 октября пройдет предварительное опробование оборудования. Сам же ввод объекта в эксплуатацию генеральный директор АК «Якутскэнерго» потребовал осуществить уже к 15 ноября (а не к 1 декабря, как предлагалось подрядчиками).

По мнению одного из участников совещания С.Б.Угловского, ввод в эксплуатацию новой станции не только позволит сделать энергоснабжение Усть-Майского улуса более надежным, но и поможет акционерной компании «Якутскэнерго» сократить в больших количествах завоз топлива, дав его реальную экономию.

Сегодня на плавучей электростанции «Северное сияние», обеспечивающей энергией всю горную зону Усть-Майского улуса, работают две 12-мегаваттные турбины, «съедающие» очень большое количество топлива, в то время как дизельные установки, которыми будет укомплектована новая станция, очень экономичны и работают с большой степенью автоматизации. Следовательно, ввод их в эксплуатацию позволит значительно снизить затраты как на топливо, так и на текущую эксплуатацию станции, включающую в себя и численность персонала, и регламентные работы, и капитальный ремонт.

Кроме того, поскольку станция очень современная и высокоавтоматизированная, кардинальным образом должна измениться и культура производства, сообщает пресс-служба АК «Якутскэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте