16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетическая зависимость Евросоюза от Ближнего Востока и России в ближайшие 20 лет удвоится

02.10.2002
Энергетическая зависимость Европейского союза от Ближнего Востока и России будет расти и удвоится в ближайшие 20 лет. Об этом РИА "Новости" заявил глава аналитического отдела Международного агентства энергетики /МАЭ/ доктор Фатих Бироль.

В среду он представил в Брюсселе подготовленное под его руководством исследование "Мировой энергетический прогноз-2002".

По словам Бироля, в настоящее время около 30 проц энергоресурсов ЕС получает из этих двух регионов, а через 20 лет их доля составит более 60 проц потребления Евросоюза.

Бироль отметил, что мировой рынок газа еще уже. По его словам, 52 проц мировых запасов "голубого топлива" находятся в России и Иране. Такая концентрация источников делает Европу очень уязвимой в случае неожиданных перемен. К тому же в ближайшие десятилетия ожидается мощный рост потребления энергии в Китае, который станет станет существенным конкурентом Европы в покупке российских энергоносителей.

Вместе с тем главный эксперт МАЭ отметил, что пока Россия в глазах Запада является ненадежным источником энергии. "Мы говорим прежде всего о ненадежности с экономической точки зрения, - подчеркнул он. - Проблема в том, как политические намерения правительства РФ смогут быть воплощены в экономических реформах, и достаточно ли будут последовательны эти реформы для преобразования энергетической отрасли настолько, чтобы создать привлекательные рамки для инвестиций в развитие нефтяных и газовых месторождений".

По мнению Бироля, многое будет зависеть от способности Кремля реформировать внутренние цены на энергоносители.

"В России много нефти и газа, запасы огромны, - сказал он. - Но проблема в том, как их доставить из российских недр в бензоколонки стран Запада. Это требует много денег. Нужны инвестиции и доверие инвесторов. России нужно будет создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы получить у них деньги на развитие инфраструктуры и нефтегазовых местрождений".

"Что касается чисто политической стороны дела, то на сегодняшний день мы не видим в России серьезной нестабильности и неуверенности", - подчеркнул он.

"Мы ожидаем, что поставки российской нефти на мировой рынок достигнут 9,5 млн баррелей в день к 2020 году, - сказал главный аналитик МАЭ. - Конечно, есть некая "вилка" в зависимости от непрогнозируемых обстоятельств. Самый оптимистичный прогноз - 12 и самый пессимистичный - 8 баррелей в день".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте