16+
Регистрация
РУС ENG

Новосибирск: реформирование РАО ЕЭС заставляет беспокоиться об энергетической безопасности города

10.09.2002
Экономический совет мэрии Новосибирска принял решение создать рабочую группу, которая разработает концепцию энергетической безопасности и внесет ее как составную часть перспективного плана устойчивого развития Новосибирска.

Это решение было принято на очередном заседании совета, на котором обсуждались проблемы развития рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске. Как неоднократно отмечалось в ходе заседания, это особенно важно в свете начавшегося реформирования РАО "ЕЭС России".

По словам заместителя директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимира Калинина, электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают пять ТЭЦ ОАО "Новосибирскэнерго" и установка Новосибирского оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост, и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности. Было время, когда с ФОРЭМ покупалось до 40 процентов потребляемой городом электроэнергии, в прошлом году - 15,7.

Тепловые мощности ТЭЦ "Новосибирскэнерго" сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов соцсферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ). По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности - это просто дорого.

С электроэнергией, считают в департаменте энергетики и ЖКХ, проще: город никогда не считался самодостаточной системой, все недостающее мы можем получить с федерального оптового рынка. Но проблемой для Новосибирска стала передача электроэнергии потребителям: не хватает передающих мощностей. Нельзя сегодня подать дополнительную электроэнергию в Центральный район, потому что подстанция здесь перегружена.

Многие крупные промышленные предприятия готовы отдать городу избыток своего тепла. Но они никак не могут договорятся о сетях с ОАО "Новосибирскэнерго". Мэрия сейчас собирается взять часть тепла для жилых домов через муниципальные сети у Оловокомбината (будут проложены дополнительные трубы). Ну а в целом, если создавать конкуренцию на рынке тепла, подчеркнул Владимир Калинин, надо иметь сети муниципальные, федеральные (или национальные), а для ведомственных принять такие законы, чтобы ведомства не ставили препоны при подаче тепла. Директор департамента энергетики и ЖКХ мэрии Владимир Анисимов сообщил членам совета, что в 2003 году муниципальные котельные будут переводиться на оказание комбинированных услуг (подача тепла и электроэнергии), что снизит стоимость энергии на 20 процентов. Кроме того, для бюджетной сферы электроэнергия будет покупаться с ФОРЭМ - дешевле. На заседании экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска.

Реформирование РАО "ЕЭС России" может обернуться тем, что на город сбросят старые ТЭЦ, оставят его один на один с изношенными сетями. Как будем модернизировать сети, которые столь же важны, как и дороги? И, может, выгоднее строить локальные станции? Словом, надо садиться и считать. Кстати, на совете были приведены такие данные: в Чехии, например, 50 процентов тепла и электроэнергии производится сегодня на маленьких станциях около потребителя и лишь половина - централизованной структурой типа нашего РАО. Есть опыт создания эффективных локальных теплоисточников близко к потребителю в Москве, Самаре, Тольятти. Тогда и сети не надо тянуть.

По итогам обсуждения на совете было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, согласившись с этим, добавил: энергобезопасность должна стать главной составляющей стратегического плана устойчивого развития города, который будет вынесен на городскую конференцию в марте-апреле будущего года. Надо определиться с мощностями, находящимися на балансе у муниципалитета. ОАО "Новосибирскэнерго" готово скупить у города сети. Но о какой конкуренции в этом случае можно говорить завтра?

Словом, надо найти городу свое место в реформе РАО, решить, как покрывать дефицит тепла, выбрать технологии (в том числе получать тепло и свет при мусоропереработке), формировать рынок, о котором все мечтают, и четко определиться с концепцией энергобезопасности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.