16+
Регистрация
РУС ENG

В Минэнерго состоялась пресс-конференция по проблемам развития угольной промышленности

10.09.2002
Курс государства на приватизацию в угольной промышленности и превращение ее в эффективную отрасль экономики России остается неизменным. Об этом на состоявшейся сегодня в Министерстве энергетики РФ пресс-конференции по проблемам развития угольной промышленности заявил глава Минэнерго Игорь Юсуфов, касаясь итогов состоявшегося в Кузбассе заседания Президиума Госсовета России по данной проблеме с участием Президента РФ В.В.Путина.

Глава Минэнерго отметил, что по итогам заседания приняты важные решения, которые позволят угольной отрасли успешно завершить процесс реструктуризации и повысить эффективность работы. В настоящее время в угольной промышленности завершается процесс акционирования и приватизации угольных предприятий, что позволило сегодня превратить отрасль из дотационной в прибыльную, считает Игорь Юсуфов.

Министр подчеркнул, что уголь – «самый «разведанный» энергетический ресурс в России», запасов которого хватит на сотни лет. Поэтому в разрабатываемом энергетическом балансе страны углю будет отведено более значительное место. При этом ключевым моментом при решении проблемы более широкого использования этого вида топлива, по его мнению, является соотношение цен на газ и уголь.

Министр в этой связи отметил, что разработанная правительством программа поэтапного повышения цен на газ позволит уже к 2006 году полностью сформировать необходимые рыночные условия нормального функционирования угольной отрасли. При этом важнейшим условием формирования справедливых рыночных цен на разные виды топлива, по мнению Игоря Юсуфова, является создание соответствующей конкурентной среды и инструментов торговли энергоресурсами, прежде всего товарных бирж. Министр выразил мнение, что цена на газ для промышленных потребителей должна вернуться к «докризисному» периоду и составлять 40-45 долларов за 1000 куб. м.

Министр затронул проблему перевода топливных хозяйств электростанций с газа на твердое топливо, подчеркнув, что участие угольных компаний в этой работе позволит повысить уровень возможного сбыта угля.

Важным для нормальной работы угольной промышленности Министр считает расширение экспортных возможностей и портовой инфраструктуры по транспорту угля. Он подчеркнул необходимость возврата России на те зарубежные рынки, которые отрасль потеряла в 90-е годы. Особое значение при этом имеют европейские рынки, в том числе Германии, Греции, Испании и стран Балтийского региона.

Касаясь проблемы использования экибастузских углей, Игорь Юсуфов выразил мнение, что для повышения конкурентоспособности кузбасских углей в регионе Урала и Южной Сибири можно было бы ввести «экологические» пошлины на уголь низкого качества.

Одна из мер поддержки угольных предприятий в настоящее время – реструктуризация накопленной бюджетной задолженности шахт и разрезов. Министр в этой связи подчеркнул, что правительством принимаются соответствующие решения по продлению сроков оформления задолженности.

Он отметил важность решения проблемы переселения шахтерских семей после закрытия нерентабельных предприятий, а также проблемы сноса ветхого жилья, подчеркнув важность работы, проводимой в этой связи возглавляемой Минэнерго межведомственной комиссией по решению социальных вопросов в угольной отрасли.

В пресс-конференции также приняли участие Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук и Президент ЗАО «Сибирская угольно-энергетическая компания – Байкал уголь» Олег Мисевра.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.