16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России", Республика Татарстан и ОАО "Татэнерго" договорились о принципах урегулирования взаимоотношений между Холдингом и энергосистемой Татарстана

13.08.2002
В ходе встреч Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и генеральным директором ОАО "Татэнерго" Ильшатом Фардиевым были обсуждены вопросы двусторонних отношений между РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго", реформирования электроэнергетики Российской Федерации и энергосистемы Республики Татарстан, подготовки законопроектов по реформированию электроэнергетики. По всем вышеуказанным вопросам достигнуто соглашение.

По итогам бесед Премьер-министр Республики Татарстан и Председатель Правления РАО "ЕЭС России" подписали Соглашение. Кроме того, А. Чубайс и И. Фардиев подписали Договор о сотрудничестве.

Кабинет министров Республики Татарстан и РАО "ЕЭС России" согласовали подходы к совершенствованию законодательства в сфере электроэнергетики, в том числе по проектам законодательных актов, рассматриваемых в настоящее время законодательными органами.

Кабинет министров Республики Татарстан и РАО "ЕЭС России" ожидают, что Правительство Российской Федерации, в соответствии со своим Постановлением № 526 от 11 июля 2001 г., примет решение о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК). Одна из таких компаний, как ожидается, будет объединять гидроэлектростанции Волжско-камского каскада. После принятия решения Правительством, РАО "ЕЭС России", в соответствии с корпоративными процедурами, рассмотрит вопрос о вхождении ОАО "Татэнерго" в состав акционеров ОГК Волжско-камского каскада. В перспективе ОГК Волжско-камского каскада станет крупным акционером Нижнекамской ГЭС.

В ходе встреч отмечалось, что Кабинет министров Республики Татарстан продолжит реформирование энергосистемы Республики Татарстан на основе принципов, сформулированных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 11 июля 2001 г. № 526. При этом РАО "ЕЭС России" выразило поддержку мероприятиям по реформированию энергосистемы Татарстана, в том числе по преобразованию ГУП ПЭО "Татэнерго" в акционерное общество, которые отвечают принципам упомянутого Постановления.

Участники переговоров подтвердили, что Кабинет министров Республики Татарстан создаст благоприятные условия для сотрудничества РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго". Они, в свою очередь будут взаимодействовать по всем вопросам электроэнергетики, учитывая взаимные интересы, в соответствии с действующим законодательством.

В ближайшее время РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго" заключат договор на оказание РАО "ЕЭС России" услуг по организации работы ОАО "Татэнерго" в Единой энергетической системе России.

В подписанных документах намечены направления сотрудничества РАО "ЕЭС России" и ОАО "Татэнерго". В том числе предполагается рассмотреть вопрос поставки ОАО "Татэнерго" электроэнергии для экспорта из Российской Федерации. Также будут рассмотрены совместные инвестиционные проекты в Республике Татарстан и в других регионах Российской Федерации. В частности, во взаимодействии РАО "ЕЭС России", Кабинета министров Республики Татарстан, ОАО "Татэнерго", а также ряда субъектов РФ будет реализовываться крупный проект по подъему уровня верхнего бьефа Нижнекамского водохранилища.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте