16+
Регистрация
РУС ENG

Совещание ассоциации городов атомной энергетики

27.07.2002
23 июля 2002 года в Москве прошло расширенное совещание общего собрания Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГиПАЭ), в которую входят руководители городов расположения атомных станций. Они обсуждали текущие дела и перспективы развития своих муниципальных образований.

Для регионов расположения АЭС одним из самых важных представляется вопрос о создании у них благоприятного инвестиционного климата для достройки атомных энергоблоков высокой степени строительной готовности. Таковых в России насчитывается порядка десяти. В свете реализации Стратегии развития атомной энергетики России в 21 веке социально-экономическаой ситуации в этих городах отводится важная роль, ведь в конечном счете это значительно влияет на безопасную эксплуатацию атомных энергоблоков. Поскольку инвестиции в их достройку пойдут немалые – называются суммы более 120 млрд рублей до 2010 года, то внимание к процессу реализации инвестиционной программы «Росэнергоатома» со стороны регионов уделяется усиленное.

Особенность строительства АЭС в России в том, что все инвестиции предоставляет из собственных средств государственный концерн «Росэнергоатом» и практически никаких средств из госбюджета не предусмотрено для этих целей. Невозможно также привлекать средства частных инвесторов, поскольку в таком случае они бы претендовали на часть собственности атомных станций, а это запрещено российским законодательством.

В чем состоит коренной интерес регионов? Самое главное – это привлечение инвесторов на свою территорию. В разгар строительства на объекте работает до пяти-шести тысяч строителей и все они из того региона, в котором расположена АЭС. А это означает, что в регионе существенно улучшается ситуация с занятостью, появляется большая когорта высокооплачиваемых специалистов строительно-монтажных специальностей. Плюс к тому, высокооплачиваемый эксплуатационный персонал этого строящегося блока, который будет его обслуживать. Поэтому в настоящее время Минатом буквально осаждают регионы, в которых ранее строились или проектировались атомные станции. Все они хотят одного – пересмотреть свои решения о замораживании строительства АЭС и выяснить, как быстро смогут атомщики начать строительство. В число таких регионов, захотевших стать атомными в самое последнее время, вошли Башкирия, Татария, Ульяновская область, Приморский край и некоторые другие.

У региона с началом строительства и работы АЭС прибавляется мощнейший налогоплательщик. Один только налог на имущество может исчисляться десятками миллионов рублей в бюджеты местного и регионального уровней. Но ведь платится сразу несколько видов налогов. Таким образом там, где строятся новые блоки регионы «выращивают» крупного налогоплательщика. В 2001 году такого налогоплательщика получила Ростовская область и город Вологодонск. Там был достроен энергоблок №1 Волгодонской АЭС, который на волне антиатомной истерии в начале девяностых был заморожен при 90% состоянии пусковой готовности. По словам одного из участников совещания МАГиПАЭ Сергея Ипполитова, заместителя главы города Волгодонска, строительство этого объекта помогло поднять на ноги строительный комплекс региона. Многие предприятия получили вторую жизнь благодаря вливанию «атомных» средств. Сейчас продолжается освоение инвестиций в сфере жилищного строительства, которое также финансируется атомщиками. Заместитель мэра также признался, что строительный комплекс области и самого Волгодонска очень рассчитывают на положительное решение о строительстве второго блока атомной станции. Ведь в прошлом году стройка обеспечила области первое место в России по объемам инвестиций. «Мы хотим еще долго лидировать в этом списке», заметил Ипполитов.

Сейчас основной поток атомных инвестиций переместился в Тверскую область, где достраивается третий энергоблок Калининской атомной станции. Мэр города Удомля, где расположена Калининская АЭС, Александр Кушнарев рассказал, что для обеспечения стройки материалами, оборудованием широко привлекаются местные промышленные предприятия Тверской области. «Я являюсь депутатом областного собрания и развитие потенциала машиностроительных заводов и производителей стройматериалов значительно облегчает экономическую ситуацию в области. Несомненно, во всех аспектах строительство третьего блока помогает местным и областным властям», отметил Александр Кушнарев. По мнению мэра Удомли, концерн «Росэнергоатом» ведет взвешенную инвестиционную политику, обустраивая не только промышленную площадку атомной станции, но и социальную сферу Удомельского района. На очереди в областной администрации стоит принятие совместной декларации «Росэнергоатома» и Тверской области о намерении достроить четвертый блок Калининской АЭС, который готов на 35 процентов.

По закону до десяти процентов от объема инвестиционных средств атомной энергетики идет на развитие социально-жилищной и культурной сферы регионов расположения АЭС. В число объектов, подпадающих под этот критерий относятся школы, больницы, поликлиники, жилье, спортивные сооружения, транспортная инфраструктура и др. Именно такие объекты были введены в строй и еще достраиваются в городе Волгодонске. Действующие атомные станции являются градообразующими предприятиями для своих городов и фактически содержат социально-культурную сферу в этих городах и в тридцатикилометровых зонах наблюдения.

На совещании присутствовал президент концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, у которого мэры атомных городов спросили про волнующие их проблемы. Один из животрепещущих вопросов – это компенсация налоговых платежей в связи с реорганизацией концерна в единую компанию. Раньше все атомные станции были самостоятельными юридическими лицами, а с марта этого года стали филиалами концерна. Часть статей налогообложения ушла из регионов. И мэры атомных городов, и губернаторы атомных регионов обращались с запросами к президенту «Росэнергоатома» о возможной компенсации налоговых потерь. Теперь уже этот вопрос практически решен. По словам Олега Сараева, компенсация потери налога на пользователей автодорог была достигнута изменением механизма расчета налога на прибыль, приходящейся на АЭС. В результате местный и территориальный бюджеты могут получить столько же или даже больше налогов (в зависимости от успешности работы станции), чем если бы не произошло реорганизации атомной энергетики. По словам Геннадия Павлюка, помощника мэра города Сосновый Бор (Ленобласть), где располагается Ленинградская атомная станция, с этим вопросом сосновоборцы уже разобрались и положительно оценили меры по сохранению налоговых поступлений, которые принимались в концерне при участии представителей властей регионов.

Президент «Росэнергоатома» прояснил ситуацию с возможностью прямых поставок электроэнергии в регионы расположения атомных станций. Не секрет ни для кого, что электроэнергия с АЭС одна из самых дешевых в стране. Если себестоимость электроэнергии Балаковской АЭС порядка 13-14 копеек за кило-ваттчас, то на Федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ) Саратовская область покупает электроэнергию по цене в пять-шесть раз большей. По существующим порядкам атомные станции поставляют электроэнергию только на оптовый рынок. Но уже с сентября может появится возможность поставлять электричество напрямую потребителям регионов по долгосрочным договорам поставки. Однако для этого необходимо получить разрешение Федеральной энергетической комиссии, которая осуществляет государственное тарифное регулирование в электроэнергетики страны. Условием для такого решения станет принятие нормативной базы, законов, которые будут задавать рамки и правила реформирования энергетики страны. А в этом помощь регионов окажется поистине неоценимой.

Олег Сараев рассказал и о планах дальнейшего развития атомной энергетики на среднесрочную перспективу. После того, как достроят и пустят третий блок Калининской станции в 2003 году, вероятнее всего инвестиции будут направлены на достройку пятого энергоблока Курской АЭС, степень готовности которого оценивается в 85%. Его мощность составляет 1 миллион киловатт и пущен он будет предположительно в 2004 году. Затем атомщики будут достраивать второй блок Ростовской АЭС, чего очень сильно желают в Вологодонске. На 2006 год планируется завершение строительства и пуск пятого энергоблока Балаковской АЭС. Однако, по словам президента «Росэнергоатома», всем этим планам будет предшествовать большая работа по получению лицензии на достройку у Госатомнадзора и очередность строительства блоков может измениться.

Олег Сараев высоко оценил усилия мэров атомных городов, которые они прилагают к созданию нормальной работы персонала, обслуживающего атомные станции. По его словам, «и концерн, и регионы обречены на постоянное взаимовыгодное сотрудничество, которое является залогом успешного развития как регионов, так и атомной энергетики России».

По мнению исполнительного директора МАГиПАЭ Семена Местмана, перед ассоциацией, концерном и муниципальными образованиями сейчас встает задача воссоздания того уровня взаимодействия отрасли и регионов, которое было раньше и результаты которого были предметом гордости людей, живущих в атомных городах. Все предпосылки для этого имеются.

Электроэнергия , Электричество , Мощность, АЭС, Атомная энергетика, Электроэнергетика, Кабельная арматура, Энергия , СРО

Совещание ассоциации городов атомной энергетикиКод PHP" data-description="23 июля 2002 года в Москве прошло расширенное совещание общего собрания Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГиПАЭ), в которую входят руководители городов расположения атомных станций. Они обсуждали текущие дела и перспективы развития своих муниципальных образований.<br><br>Для регионов расположения АЭС одним из самых важных представляется вопрос о создании у них благ" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/1571.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.