16+
Регистрация
РУС ENG

Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту ограничения подачи электроэнергии со стороны "Томскэнерго"

12.07.2002
Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту ограничения подачи электроэнергии со стороны ОАО "Томскэнерго" в отношении ЗАО "Горэлектросети" - крупнейшего в Томске оптового перепродавца электроэнергии.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в областной прокуратуре, уголовное дело возбуждено по статье 215 УК РФ, в частности, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности объектов атомной энергетики. Следствию предстоит установить, имели ли место чрезвычайные ситуации в Томской области в связи с ограничениями электроэнергии, определить степень ущерба безопасности региона, а также назвать виновных.

Начиная с середины июня 2002 года, акционерное общество "Томскэнерго" производило поэтапное ограничение энергоснабжения "Гороэлектросети" путем отключения в общей сложности 36 питающих фидеров. При этом в пресс-службе "Томскэнерго" пояснили, что ЗАО "Гороэлектросети" получает электричество со 170 фидеров областной энергосистемы. Вся информация о планирующихся ограничениях энергоснабжения направлялась в администрацию Томской области, главное управление по делам ГО и ЧС Томской области, областную прокуратуру, в мэрию.

В главном управлении ГО и ЧС Томской области сообщили, что нештатные или чрезвычайные ситуации, связанные с ограничением энергоснабжения, в Томске за указанный период не отмечались, а диспетчерской службе "Горэлектросетей" удавалось оперативно переключаться на запасные источники.

В пресс-службе энергокомпании подчеркнули, что отмена санкций возможна только в случае погашения долга, равного 90,786 млн рублей /1 июня сумма долга составляла 83,69 млн руб/. Всего по "Томскэнерго" долги неплательщиков на 1 июля 2002 года составили сумму 118 млн 192 тыс рублей /на 17 июня 2002 года - 98,29 млн рублей/. Ранее, комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО "Томскэнерго" Николай Вяткин заявил, что в условиях неплатежей предприятие несет серьезные убытки.

Из-за нехватки денежных средств, возникшей из-за неплатежей потребителей, уже сорваны графики ввода в эксплуатацию тепломагистралей после реконструкции и ремонта. Заложниками ситуации стали десятки тысяч жителей Томска, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.