16+
Регистрация
РУС ENG

Нурсултан Назарбаев высказался за наращивание сотрудничества России и стран Центральной Азии в сфере добычи и транспортировки нефти и газа

06.07.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за наращивание сотрудничества России и стран Центральной Азии в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Назарбаев напомнил журналистам о подписанном в марте в Алма-Ате заявлении России, Узбекистана, Казахстана и Туркмении о создании газового альянса. По его словам, сегодня необходимо продолжить работу по увеличению совместной добычи и транспортировке нефти и газа.

По мнению Назарбаева, развитию сотрудничества в этой сфере будет способствовать и тот факт, что между Казахстаном и Россией "решены все вопросы по делимитации дна Каспийского моря". Соответствующие договоренности, отметил Назарбаев, у Казахстана уже есть и с Туркменией, и с Азербайджаном.

В свою очередь, президент Киргизии Аскар Акаев в ходе неформальной встречи глав государств Центральной Азии и России дал высокую оценку прошедшим в июне учениям антитеррористического центра и сил быстрого развертывания в Центральной Азии.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя администрации президента России Сергей Приходько, Акаев подчеркнул, что сегодня ситуация в Киргизии стабилизировалась, чему в немалой степени способствовала поддержка стран СНГ.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов предложил распространить сотрудничество не только на сферу добычи и транспортировки нефти и газа, а также и на область электроэнергетики.

Президент Узбекистана Ислам Каримов говорил о необходимости серьезной экономической помощи Афганистану, без чего невозможна политическая стабилизация в регионе.

Во всех выступлениях, отметил Приходько, была высказана необходимость подобных неформальных обменов мнениями. В частности, по ситуации в Афганистане.

Президенты, отдавая дань традиции неформальных саммитов, вышли к журналистам без пиджаков и галстуков, лишь Ислам Каримов был в пиджаке. Хозяин встречи Нурсултан Назарбаев пояснил, что у президента Узбекистана болит спина, и поэтому "ему позволили", добавил он в шутку, не снимать пиджак.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.