16+
Регистрация
РУС ENG

Министр атомной энергетики не исключает возможности создания ядерных могильников на Новой Земле

28.06.2002
Министр атомной энергетики Александр Румянцев не исключает возможности создания ядерных могильников на Новой Земле. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", министр сообщил после облета центрального испытательного полигона на Новой Земле.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности размещения на Новой Земле хранилища ядерных отходов, Румянцев заявил, что "такой проект существует, но есть еще три альтернативных". Поэтому, указал министр, его приезд на Новую Землю не связан с решением данного вопроса.

Александр Румянцев входит в состав правительственной комиссии во главе с министром обороны Сергеем Ивановым, которая в четверг по распоряжению президента Владимира Путина посетила центральный испытательный полигон на Новой Земле. Как сообщил глава Минатома, в составе комиссии находились также представители Минфина и Минэкономики.

"Мы рассматриваем много альтернативных вариантов, - пояснил Александр Румянцев. - В частности, мы проанализировали опыт наших соседей - Швеции и Финляндии, как ими создаются хранилища ядерных отходов в гранитных массивах на материке". Поэтому, подчеркнул министр, вопрос о могильнике на Новой Земле окончательно не решен.

По его словам, южная оконечность Новой Земли рассматривается в качестве одного из вариантов размещения могильника ядерных отходов.

Александр Румянцев напомнил, что ядерные испытания на Новой Земле были прекращены в 1990 году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.